Помните фильм «Субстанция» (2024) режиссера Корали Фаржа? В нем, казалось бы, надежная технология «продления жизни» терпит поражение от «субъективности человека». И именно «субъективность» трудно оцифровать и держать под контролем, чтобы реализовывать модели цифрового прогресса.
Вызовы после цифрового бессмертия
Каждый из нас уникален. Природа заложила биоразнообразие как залог прогресса и предохранение от «самовырождения». Создание цифровых копий сознания ставит под сомнение уникальность личности, если получится воспроизвести или клонировать сознание. Это также вызывает вопрос о том, сохраняется ли оригинальная личность или создается нечто новое. Цифровая копия может «жить» самостоятельно, что изменит саму концепцию того, что значит быть человеком.
Этические вопросы
Рисков, связанных с цифровым бессмертием, много. Прежде всего, безопасность данных. Ведь оцифрованную личность возможно несанкционированно копировать, блокировать, уничтожить или же модифицировать заложенную в нее информацию.
Согласен ли человек на такое «воскрешение»? Каковы права и ответственность в отношении цифровой копии? Должна ли она обладать правами личности? Как будет решаться вопрос с авторством на воспроизведенные воспоминания и действия? Есть также риск злоупотребления технологиями, когда цифровая копия используется в целях, не соответствующих изначальным намерениям.
«Общаясь с человеком через чат, можно не заметить его подмены искусно написанным ботом. Примеры "прохождения теста Тьюринга" известны с момента появления в 1960-х годах программы Элиза. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы человек, разговаривая с машиной и другим человеком, понял кто есть кто. Уже тогда программа умела имитировать живую личность. Сейчас чат-боты стали значительно лучше, и отличить их от человека действительно сложно. Этим могут воспользоваться злоумышленники», — рассказывает эксперт Даниил Курушин.
Это создаст новую форму привилегий, где богатые будут иметь возможность «жить вечно» в цифровой форме, в то время как менее обеспеченные не смогут позволить себе такую услугу. Возникнет вопрос сохранения культуры. Что именно будет «жить вечно», капиталообеспечение или ценностный ряд?
Как изменится восприятие смерти
Память и личный опыт — это «фундамент» личности. Но при создании цифровых копий возникает вопрос: «Насколько точно получится передать опыт и память?». Технически можно сохранить огромное количество данных, но воспоминания человека — это не просто информация, она подвержена изменениям, переосмыслению, что трудно передать цифровой системе.
У нашей памяти есть опция — забывать. А что хотят сделать ученые? Не дать забыть. И здесь в психике человека возможен когнитивный конфликт
«Рассмотрим пример. У меня ушла бабушка из жизни. Я прихожу, включаю дома экран какого-то устройства, что хранит данные о ней. Бабушка бегает, печет блины, дает мне советы, спрашивает о делах и даже отвечает мне впопад. Затем я выключаю это — и человека нет. Но мозг воспринимает обратное.
Получается, что потеря не прожита, граница жизни и смерти размывается внутри личности. Психическим переживаниям не отведено место в памяти. В кино такие сюжеты выглядят увлекательно, но в жизни вызывают ряд адаптационных вопросов», — объясняет ученый.
Цифровое бессмертие способно изменить восприятие смерти и утраты. Оно смещает акцент с окончательной потери на возможность сохранения присутствия человека в цифровом мире. Это затруднит принятие утраты для близких людей, так как цифровые копии могут поддерживать иллюзию присутствия умершего человека.
«Законы природы работают сами по себе. Парадигму "родился – умер" изменить физически пока нет возможности, а получить психические расстройства при наличии привязанности к цифровой копии ушедшего из жизни человека — да», — добавляет Вера Колкутина.
Но это, например, не касается искусства. Здесь на первом месте — продукт деятельности человека, который бессмертен. Цифра же предлагает нам бессмертие копии физики человека. То есть творения деятелей искусства, науки можно рассматривать как своеобразную «цифровую копию», поскольку в нее автор вкладывает часть себя, своих знаний, интересов, идей. И она безвредна, поскольку не является полной копией человека.
«Я склонен думать, что полупроводниковая жизнь невозможна, так как ее нет в природе. Жизнь на Земле развивается миллиарды лет, у нее были шансы попробовать все. Раз в ходе эволюции получилась белковая жизнь, основанная на ДНК и РНК, значит — это оптимальное решение. По крайней мере, для условий на нашей планете», — добавляет Даниил Курушин. Поэтому цифровое бессмертие, строго говоря, неотличимо от бумажного.
Булгаков, Толстой, Гомер бессмертны, потому что записаны на носителе. Неизвестный нам неандерталец, оставивший орнамент, найденный недавно в Хотылево, тоже. Он задействовал кость мамонта, как Лукьяненко использует интернет. Носители развиваются, но суть одна.
Комментарии 1