#природа
Нет, это не какая-то новая сладкая газировка. Это природный феномен, который на днях удалось запечатлеть фотографу из США Полу Смиту. В своих соцсетях он поделился снимком необычной молнии красного цвета на фоне падающих Персеид, чем вызвал у пользователей огромный интерес к этому загадочному явлению. Рассказываем все, что известно науке о красных спрайтах.
Вверху - Снимок американского фотографа Пола Смита: красный спрайт на фоне метеоритного потока Персеиды.
Paul Smith
Красный спрайт, в отличие от обычной молнии, которую мы привыкли наблюдать в виде зигзагообразной вертикальной линии, представляет собой красно-оранжевое горизонтальное свечение, напоминающее северное сияние. Вспышка длится всего пару миллисекунд, а ее образование зависит от слишком большого числа факторов, отчего ученым долгое время было сложно подтвердить существование этого явления.
Неуловимые красные спрайты
Красный спрайт — это особый вид молнии, возникающий в верхних слоях атмосферы планеты в сильную грозу на высоте около 50-100 километров. Как и все молнии, она вызывается избытком электрического заряда в грозовых облаках, который конкретно в этом случае выбрасывается вверх в ионосферу, а не вниз, на Землю.
Самое раннее письменное описание явления датируется 1886 годом: тогда за ним наблюдал метеоролог Генри Тойнби, но объяснить его в силу отсутствия необходимых технологий он не мог. О том, что именно видел ученый, решил предположить Чарльз Уилсон в 1925 году: согласно его теории, в верхних слоях атмосферы мог произойти электрический пробой. Спустя 31 год он и сам стал свидетелем спрайта и стал еще более уверенным в своей версии.
Ученые несколько десятилетий бились в попытках уловить загадочную красную молнию, и вот, 6 июля 1989 года, это наконец удалось сделать сотрудникам Миннесотского университета. Используя высокочувствительную камеру, они сделали первое изображение спрайта. Назвать феномен было решено в честь мифологических существ — духов воздуха.
Со временем ученые решили объяснять название иначе: согласно другой версии, sprite — это аббревиатура, которая расшифровывается как Stratospheric Perturbations Resulting from Intense Thunderstorm Electrification (стратосферные возмущения, возникающие в результате интенсивной электрификации грозы).
Сразу после этого снимка спрайты начали видеть чаще: они регулярно фиксируются не только учеными, но и космонавтами, находящихся на борту МКС, а также фотографами-любителями.
Комментарии 1