Интересно, что авторы обращают внимание на один аспект аномальных зон, который ранее оставался на задворках публикаций (хотя и упоминался), а именно – странные свечения почвы и растительности. Что представляет собой этот феномен, уникален ли он и есть ли ему приемлемое объяснение?
Попробуем разобраться. С.Э. Ермаков в "Другой книге об "аномальных зонах" так описывает свою встречу со светящийся поляной.
Был сентябрь 1987 года, когда автор с компанией любопытствующих прочесывал в ночное время подобный странный участок. Светила полная Луна, ночь была звёздная, как положено ясным ночам конца лета и осени, когда даже наше ночное светило не способно забить своим сиянием всю эту роскошную россыпь огоньков.
Далее автор пишет:
"пройдя по полевой грунтовки среди почти убранной кукурузы, мы поднялись на взгорок, обогнули перелесок и уже по прямой двинулись далее. Феерия подсвеченного Луной тумана делала всё вокруг светящиеся шарики. Они действительно светятся – бело-голубым и как будто собственным светом. Если он и отражённый – например, отражённый свет Луны, то почему светят лишь отдельные точки.
Подходить к ним, конечно, жутковато. Вы вроде не чувствуете угрозы, но естественная реакция – оберечься, отойти подальше, а если наблюдать, то исключительно издалека. Но вы же не можете себе позволить так поступить, вы потом, завтра уже, ни за что не простите себе, если не рассмотрите их как можно ближе. И вы подходите к ним, даже протягиваете руку – конечно, воздерживаясь от того, чтобы трогать. Осторожно так тянете, мысленно шепча нечто вроде "я только посмотреть, я не желаю ничего плохого...".
От шариков исходит холод – не мертвящий, а такой, какой мог бы исходить от стылой речной воды. Они просто светят, просто лежат себе на поле, почти по всему полю, даже теряются в тумане. И – светят". Во время этой же вылазки ее участники также наблюдали и светящиеся купола из тумана, в хитросплетениях которых они ходили. Единственное негативное впечатление при входе в такой купол, которое описал автор – слабое давление на голову.
Иллюстрация, которая показывает примерный вид наблюдаемого свечения.
Комментарии 1
Как вечером, читать можно. Прошла дальше. Свет непонятно откуда. И далеко впереди светло на пару десятков метров и ввысь метров на 5. Будто купол.
В воду смотрю, и там светло, барханчики песка, вокруг ног рыбки вьются. Очень тихо.
Решила выйти на берег. Темно. Вновь зашла будто за занавеску. Светло. Хотела было подальше в воду зайти, но не решилась, жутковато стало.
Спрашивала потом у местных, никто похожее не видел и не знает. Так загадка и осталась.