За последние 100 лет мумия Тутанхамона изучалась не раз и не два, и результаты этих исследований породили еще больше теорий.
В конце 1960-х годов считалось, что, поскольку внутри его черепа были найдены два фрагмента кости, его убили. В последнее время мнение склоняется в пользу какого-либо врожденного расстройства или заболевания.
Предполагаются сколиоз, синдром Марфана, эпилепсия, малярия, синдром Антли-Бикслера и множество других болезней. Например, немецкий генетик Карстен Пуш, предположили, что Тутанхамон имел косолапость и ему нужна была трость, чтобы ходить; другие утверждали, что он страдал более серьезными психическими расстройствами.
И хотя однозначных доказательств всем этим диагнозам не существует, подозрение в физической немощи Тутанхамона имело серьезные последствия для того, как воспринимали его правление.
Учёные закономерно считали, что инвалид был слабым, а если взять в расчет его юный возраст, то Тутанхамон просто не мог справляться с социальными и религиозными беспорядками, охватившими в ту пору Египет. Среди людей, которые обладали в ту пору реальной властью, называют командующего армией Хоремхеба и визиря Ай.
Почему веер породил научные споры
Но одно из самых главных противоречий официальной версии о «немощном фараоне Тутанхамоне» заключается в артефактах, найденных в его гробнице и подчёркивающих царскую мощь.
Ещё Картер заметил на стенах гробницы множество сцен активной жизни фараона, а среди находок были бумеранги, луки, богато украшенные полудрагоценными камнями, и кинжалы с чеканными изображениями диких зверей. На баночке с благовониями фараона изображен добыча с охоты, а на гробу из черного дерева - сам Тутанхамон, стреляющий в дикую птицу и рыбу. На отщепе известняка, найденном возле входа, есть даже рисунок юного короля убивающего льва копьем.
Есть изображения Татунхамона и более воинственного характера. Одна сцена из расписного деревянного ящика короля показывает, как он в своей боевой колеснице убивает нубийских солдат; в другом он изображен в облике сфинкса, топчущего сирийцев ногами.
Нет комментариев