#космос
Устройство Вселенной, ее происхождение и эволюция являются главными загадками космологии. Согласно Стандартной модели, описывающей формирование и эволюции Вселенной, после Большого взрыва космос представлял собой бурлящий плазменный бульон, который начал быстро расширяться благодаря невидимой силе – темной энергии. По мере расширения Вселенной, обычная материя, взаимодействующая со светом, сгущалась вокруг скоплений невидимой темной материи, образуя первые галактики, соединенные вместе обширной космической паутиной.
По этой причине считается, что что обычная материя, темная материя и темная энергия составляют около 5%, 25% и 70% Вселенной соответственно. Однако результаты исследования, опубликованного в журнале Physical Review D, предполагают, что стандартная космологическая модель неверна, а космос менее уплотнен, чем полагали ученые.
Проблемы стандартной космологической модели
Стандартная космологическая модель Вселенной – это история эволюции космоса, написанная языком математической физики. Она гласит, что все началось спустя долю секунды после Большого взрыва, а все, что происходило с тех самых пор можно проследить вплоть до текущего момента. В эту историю внесли вклад тысячи ученых, включая Альберта Эйнштейна.
Так, Общая теория относительности гласит, что космос – это непрерывно расширяющееся пространство-время, включающее в себя всю материю, энергию, а также элементарные частицы (представленные в Стандартной модели физики элементарных частиц). Центральный постулат классической космологической модели гласит, что Вселенная возникла как сверхгорячий, сверхплотный «бульон» из таких элементарных частиц, как кварки, электроны, фотоны и др.
Нет комментариев