29 августа 1964 года USNS Eltanin фотографировал дно океана в 1000 милях к западу от мыса Горн с помощью камеры на глубине примерно 3904 метра (13 500 футов), когда они сделали замечательную находку.
Там, вдоль преимущественно унылого и бесплодного дна, им удалось сфотографировать очень странную структуру, стоящую вертикально на высоте 2 футов посреди ниоткуда на безжизненном морском дне и с ее симметричными узелками, спицами и выступами, заканчивающимися сферической вершиной. оно было очень похоже на сложную искусственную радиоантенну.
Конечно, было неожиданностью обнаружить там аномалию, и когда 5 декабря 1964 года фотографии были подобраны и опубликованы газетой New Zealand Herald, загадочные изображения сразу же привлекли внимание уфологов и исследователей Фортеана, которые назовут её «Элтанинской антенной» и заявят, что это был неуместный инопланетный артефакт, помещенный в это отдаленное место с загадочными целями.
Этот объект оживленно обсуждался в течение многих лет, а знаменитый писатель о паранормальных явлениях Брэд Стайгер в 1968 году назвал его «удивительным механизмом… очень похожим на нечто среднее между телевизионной антенной и телеметрической антенной».В то время муссировались теории: от того, что это был кусок, просто упавший с лодки, до более конспиративных теорий, например, о том, что это был секретный российский проект, и до более маргинальных идей о том, что это сделали инопланетяне.
Другие предположили, что это, возможно, какой-то тип неизведанной растительной жизни, но морские биологи отнеслись к этому скептически, поскольку там не было солнечного света, который мог бы поддерживать ее, и один биолог, доктор Томас Хопкинс, сказал об этом:
Я бы не хотел говорить, что эта штука искусственная, потому что возникает проблема, как ее туда доставить... Но она довольно симметрична, и все ответвления расположены под углом 90 градусов друг от друга. Именно поэтому об этом так долго спорили.
Объект попал в многочисленные публикации об НЛО и паранормальных явлениях, включая журнал SAGA , журнал INFO и Fortean Times , среду обитания, в которой он часто, казалось, собирал дополнительные детали и предположения, которые действительно мутили воду относительно пытаясь разобраться, что же на самом деле происходило и что было на самом деле.
В то время многие писатели, в частности Штайгер, агрессивно продвигали ее как настоящую аномалию и, возможно, инопланетный артефакт, но в последние годы эта история приобрела более приземленные возможности.
Одним из самых популярных из них было предположение, что что видно на изображениях, является разновидностью глубоководной плотоядной губки под названием Cladorhiza concrescens, которая была обнаружена в 1888 году Александром Агассисом и описана в первоначальном отчете:
Он чем-то напоминает микроволновую антенну космической эры с длинным стеблем, оканчивающимся разветвленными корнями, глубоко погруженными в грязь. Стебель имеет узлы с четырьмя-шестью булавовидными придатками. Они, очевидно, как кусты, покрывают обширные участки дна.
Это кажется очень рациональным подходом к разгадке тайны, но против этой идеи выдвигались аргументы. Во-первых, экипаж USNS Eltanin со своей командой ученых и морских биологов не пришел к такому выводу самостоятельно.
Во-вторых, известно, что этот вид губок существует большими колониями, в то время как этот объект находился в одиночестве в пустыне небытия. Также существует тот факт, что по сравнению с фотографиями Cladorhiza concrescens Элтанинская антенна, кажется, не полностью соответствует и выглядит несколько иначе, особенно в том смысле, что она явно более симметрична, упорядочена и даже по форме, чем можно было бы ожидать от одной из этих фотографий. губки быть.
Подобные детали привели к тому, что Элтанинская Антенна продолжает обсуждаться и обсуждаться по сей день, причем многие сторонники идеи о том, что это действительно аномальный артефакт, помещенный туда либо гнусными человеческими организациями, либо инопланетянами, для самых разных целей, от измерения активности неисправностей до контроля разума.
Комментарии 2
Все учились в школе, но не все стали профессорами изучаемых наук..
Лишь немногие ..
Артефакты бывают разные..
И могут представлять опасность при необдуманном использовании.Не мудрено, что их убирают с глаз случайных свидетелей.
Это сродни как взрослые прячут в сейф огнестрельное оружие, дабы дети не причинили себе вред, по недомыслию..