Некоторые районы Сибири были заморожены более чем на 650 000 лет. Страшно представить, какие патогены могут скрываться в этих ледняках.
Как отмечают авторы нашумевшего (хотя и не нового) исследования, тот факт, что вирус, поражающий амеб, способен так долго выживать в вечной мерзлоте, является убедительным свидетельством того, что вирусы и другие патогены, заражающие животных и человека, могут оставаться заразными в замороженном виде.
Более того, результаты ранее проведенных исследований показали, что вспышки зоонозных заболеваний увеличиваются как по количеству, так и по разнообразию, при этом ожидается, что смертность будет продолжать расти в среднем почти на 10 процентов каждый год.
Объявленная угроза
Еще более тревожным фактором является воздействие таяния вечной мерзлоты на население некоторых частей мира. Профессор Владимир Романовский, геофизик и руководитель Лаборатории вечной мерзлоты Университета Аляски, отслеживает температуру вечной мерзлоты с помощью счетчиков в разных частях света. Недавно он обнаружил, что население Аляски уже страдает из-за уходящей из-под ног почвы, а вместе с ней домами, дорогами и трубопроводами.
То же самое происходит и в России, где вечная мерзлота занимает до 65 процентов территории. Как рассказал журналистам
Lenta.ru профессор кафедры биологической эволюции МГУ Андрей Журавлев, из-за глобального потепления России придется хуже, чем остальным странам, за исключением европейских государств. Столь пессимистичный прогноз связан с возможным разрушением построенных на вечной мерзлоте зданий и дорог.
Комментарии 2