Рисунки Наска с земли не просматриваются, а потому нет ничего странного в том, что их обнаружили лишь в середине XX века: удивительные фигуры заметил пилот, пролетавший над пустыней. Конечно, археологи не могли пройти мимо очевидной мысли: огромные изображения — некоторые достигают в длину 10 км — создавались для того, чтобы любоваться ими с воздуха. Ведь, как показывают снимки из космоса, они видны с высоты 920 км.
30-я параллель северной широты, похоже, имела гораздо большее значение. Вдоль неё были построены священные города древности от Тибета до Египта, и именно на ней — на центральной равнине Синайского полуострова — располагались сооружения, которые исследователи считают древним космопортом. Но давайте по порядку…
Кайлас
Индийскую гору Кайлас, лежащую на 30-й параллели, считают святейшим местом на планете Земля представители аж четырёх религий — индуисты, буддисты, джайны и последователи древнего тибетского учения Бон. А ещё в этом районе берут начало четыре главные реки Индии, Тибета и Непала: Инд, Сатледж, Брахмапутра и Карнали. Здесь же живут бог Шива и одна из форм Будды, а заодно располагается вход в мистическую страну Шамбалу…
Но главное, чем привлекает паломников и пилигримов Кайлас, — это возможностью совершить кору — ритуальный обход. Считается, что однократный обход Кайласа избавляет от всех жизненных грехов, а 108-кратный позволяет перейти в нирвану ещё при этой жизни. В правдивости последнего утверждения сомнений не возникает, поскольку один обход вокруг горы равен 53 км.
Точная высота горы остаётся под вопросом. Например, монахи утверждают, что Кайлас достигает 6666 м, а учёные называют цифру 6714 м. Кроме того, Кайлас «дышит» — гора то «растёт», то «падает», а потому её высота меняется за год на несколько десятков метров.
Согласно легенде, боги разделили небо над нашей планетой на три зоны: северную, центральную и южную. Линии раздела прошли по 30-м параллелям северной и южной широты.
Также следует упомянуть табу на восхождение, благодаря которому Кайлас до сих пор считается непокорённым. Любая экспедиция на гору возможна только со специального разрешения китайских властей. Но земные властители, судя по всему, Кайласу не указ: рассказывают, будто все, кто когда-либо пытался подняться на вершину, либо погибали, либо возвращались, не достигнув цели. Так, якобы в советское время на склонах Кайласа бесследно исчезли две экспедиции НКВД.
Что же это за место такое? Фактически Кайлас — это правильная четырёхгранная пирамида, склоны которой ориентированы по странам света. Верхушка закруглена в виде яйца и покрыта шапкой вечного льда, а сам Кайлас словно сложен из 13 горизонтальных ступенчатых слоёв. Внешне гора напоминает гигантскую каменную лестницу, ведущую от основания к вершине.
Нет комментариев