Между прочим, специалисты подсчитали, что только в наблюдаемой Вселенной насчитывается более ста миллиардов галактик. А звезд и планет, следовательно, еще больше. Чтобы все это воссоздать в цифровом виде, нужны колоссальные ресурсы. Но даже если такая Вселенная будет смоделирована, то потребуется нереальное число операторов для обработки информации.
Физик-теоретик Сабина Хоссенфельдер, в свою очередь, считает, что наша «родная» цивилизация просто не могла создать такую глобальную модель. Следовательно, должна существовать какая-то иная разумная цивилизация. Но пока мы не обнаружили никаких научных доказательств того, что мы не одиноки в обозримом мире.
А вот симуляция человеческого сознания – это дело другое. «Насколько нам пока известно, сознание – просто свойство определенных систем, обрабатывающих большие количества информации», – говорит Хоссенфельдер. При этом не так уж важно, создана такая система на основе биологического мозга или компьютерной платформы, добавляет она.
Между тем специалисты по проблемам мозга утверждают, что наше сознание способно только создавать модели окружающей реальности, опираясь на входящую информацию. И поскольку модели реальности абсолютно индивидуальны для каждого человека, то мы не можем получить объективное представление об окружающем мире.
С другой стороны, виртуальная модель теоретически может воспроизводить реальность по неким заложенным в нее алгоритмам, имитирующим законы природы. Физики не раз пытались смоделировать естественные процессы, но так и не смогли достичь идеальных результатов. Дело в том, что просто физически невозможно симулировать свойства каждого атома, участвующего в том или ином процессе.
Однако существует и другая концепция. А с чего мы вообще взяли, что Матрица имеет цифровое происхождение? Так, академик Валерий Рубаков предполагает, что Вселенная могла возникнуть из очень небольшой области пространства, а затем начать процесс расширения. В таком случае она является лишь частью «Большой Вселенной».
И не факт, что эта «карманная Вселенная» не была создана искусственно. И что она только одна – таких миров может быть много. Они могут существовать как для экспериментальных целей высшей цивилизации, обитающей в «Большой Вселенной», так и в качестве «запасных реальностей» на случай каких-то катаклизмов, которые поставят под угрозу жизнь данной цивилизации.
Последняя гипотеза кажется куда более продуманной, чем цифровой вариант. Но у нас пока нет сведений, которые смогут ее доказать или опровергнуть.
#гипотезы
Нет комментариев