#Природа
Деревья — самые долгоживущие организмы на Земле. Они растут сотни, а иногда и тысячи лет. Самым старым деревом в настоящее время считается остистая сосна по имени Мафусаил (да, древним деревьям дают имена), растущая в горах Калифорнии. Возраст этого дерева составляет 4853 года. Однако, согласно последним данным, это Мафусаил на самом деле может быть не самым древним. В охраняемом древнем лесу на юге Чили растет кипарис по имени “прадедушка”, или “великий дедушка”, возраст которого может превышать 5000 лет.
В это сложно поверить, но это дерево росло в тот момент, когда человечество только изобретало письменность. Ему удалось сохраниться благодаря тому, что оно растет во влажном овраге, который тысячи лет защищал его от лесных пожаров, лесорубов, ураганов и прочих негативных воздействий, в результате которых погибли его собратья.
Кипарис — самое старое дерево на планете
Великий дедушка относится к роду Fitzroya cupressoides из семейства кипарисовых. Эти деревья можно встретить в Чили и Южной Аргентине. Данный экземпляр имеет диаметр ствола 4 метра, а его высота превышает 28 метров. О почтенном возрасте дерево говорит всем своим видом — оно обросло мхом и лишайниками, а в его расщелинах начали расти более мелкие растения. Когда-то ствол этого дерева даже рубили, однако ему посчастливилось уцелеть.
Впервые этот кипарис былообнаружено не сейчас, а еще в 70-х годах прошлого столетия. Он находится в овраге леса на юге Лос-Риоса, в 800 километрах от столицы Сантьяго. Первым дерево обнаружил лесник со своей женой, однако не спешил о нем рассказывать, так как понимал его ценность. Относительно точный же возраст дерева ученым удалось узнать только сейчас, спустя 50 лет после его обнаружения. По иронии судьбы, лесник, который нашел дерево, оказался дедушкой исследователя Джонатана Баричивича, чилийского ученого-эколога, занимающегося изучением данного кипариса.
Комментарии 9
В статье описана технология керна