Поэтому возможность загрузки информации, содержащейся в мозге, в компьютеры крайне отдалена и, возможно, навсегда останется недосягаемой. Возможно, мне следовало бы остановиться на этом, но я не буду. Потому что есть еще что сказать. Позвольте мне в ответ задать вам вопрос, Ричард: почему вы хотите поместить свой мозг в компьютер?
Является ли наш разум чем-то большим, чем сумма его (биологических) частей?
В конце концов, у меня может быть полезный, хотя и неожиданный ответ. Я предположу, что вы захотите перенести свой разум в компьютер в надежде на существование за пределами вашей жизни, что вы хотели бы продолжать существовать внутри машины после того, как ваше тело больше не сможет реализовать ваш разум в вашем живом мозге.
Однако если эта гипотеза верна, я должен возразить. Если представить себе, что все перечисленные выше невозможные вещи однажды разрешатся и ваш мозг можно будет буквально "скопировать" в компьютер, что позволит полностью имитировать функционирование вашего мозга, то в тот момент, когда вы решите перенестись, Ричард Диксон прекратил бы свое существование. Таким образом, образ разума, перенесенный в компьютер, не был бы более живым, чем компьютер, в котором он находится.
Это потому, что живые существа, такие как люди и животные, существуют потому, что они живые. Вы можете подумать, что я только что сказал нечто совершенно тривиальное, граничащее с глупостью, но если задуматься, то в этом есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Живой разум получает информацию из окружающего мира через органы чувств.
Он прикреплен к телу, которое чувствует, основываясь на физических ощущениях. Это приводит к физическим проявлениям, таким как изменение частоты сердечных сокращений, дыхания и потоотделения, которые, в свою очередь, ощущаются и вносят свой вклад во внутренний опыт. Как бы это работало для компьютера без тела?
Все эти входы и выходы вряд ли будет легко смоделировать, особенно если скопированный разум изолирован и нет системы, которая ощущает окружающую среду и действует в ответ на входные данные. Мозг плавно и постоянно интегрирует сигналы от всех органов чувств для создания внутренних представлений, делает прогнозы относительно этих представлений и, в конечном счете, создает сознание (наше ощущение того, что мы живы и являемся самими собой) способом, который до сих пор остается для нас полной загадкой.
Без взаимодействия с миром, пусть даже тонкого и бессознательного, как мог бы разум функционировать хотя бы минуту? И как он мог бы развиваться и изменяться? Если разум, искусственный или нет, не имеет ни входа, ни выхода, то он лишен жизни, как и мертвый мозг.
Другими словами, принеся все жертвы, о которых говорилось ранее, пересадив свой мозг компьютеру, вы бы не смогли сохранить свой разум живым. Вы можете ответить, что тогда вы потребуете модернизации и попросите перенести ваш разум в сложного робота, оснащенного множеством датчиков, способных видеть, слышать, осязать и даже чувствовать запахи и вкус мира (почему бы и нет?), и что этот робот сможет действовать, двигаться и говорить (почему бы и нет?).
Но даже тогда теоретически и практически невозможно, чтобы необходимые датчики и двигательные системы обеспечивали ощущения и производили действия, идентичные или даже сравнимые с теми, которые обеспечивает и производит ваше нынешнее биологическое тело.
Глаза - это не просто камеры, уши - не просто микрофоны, а осязание - это не только оценка давления. Например, глаза не только передают световые контрасты и цвета, информация от них объединяется вскоре после того, как она достигает мозга, чтобы закодировать глубину (расстояние между объектами) - и мы еще не знаем, как это делается.
Отсюда следует, что ваш перенесенный разум не будет иметь возможности относиться к миру так, как это делает ваш нынешний живой разум. И как мы вообще сможем подключить искусственные датчики к цифровой копии вашего (живого) разума? Как насчет опасности взлома? Или поломки оборудования?
Так что нет, нет и нет. Я попытался изложить вам свою (научно обоснованную) точку зрения на ваш вопрос, и хотя я однозначно отвечаю "нет", я надеюсь, что помог уменьшить ваше желание когда-либо поместить свой мозг в компьютер.
Я желаю вам долгой и здоровой жизни, Ричард, потому что это определенно то место, где ваш разум будет существовать и процветать до тех пор, пока он будет реализован вашим мозгом. Пусть он приносит вам радость и мечты - то, чего никогда не будет у андроидов.
Гийом Тьерри, профессор когнитивной нейронауки, Бангорский университет
#НаукаТехнологии
Нет комментариев