Копчик — рудиментарный хвост, позволяющий большинству млекопитающих сохранять равновесие при быстром движении и защищаться от кровососущих насекомых. Но в теле человека он абсолютно лишний. Более того, травмы копчика бывают настолько болезненными, что приходится прибегать к лекарственным блокадам.
Неуместные заросли
Если говорить об атавизмах, то это, прежде всего, брови, борода, усы — вторичные половые признаки у мужчин, а также обросшие волосами грудь, спина и конечности. Порой неуместные заросли причиняют беспокойство и женщинам.
При ознобе и в стрессовых ситуациях мы ощущаем, как по телу ползут «мурашки». Это тоже «привет» из прошлого: так наши ощетинившиеся предки встречали незваных гостей. «Мурашки» — это вегетативная реакция мышц, поднимающих волосяные луковицы. Чем больше волос на теле, тем ощутимее «ползание».
Совершенно непонятно для чего природа оставила некоторым мужчинам подобие женской матки и соски, а женщинам мужеподобные семявыводящие протоки, расположив их рядом с яичниками. До поры до времени они не сказываются на здоровье обладателей, но, воспалившись, требуют к себе самого пристального внимания.
Запахи не различает
Зубы «мудрости» вырастают у современных людей поздно. И факт их появления вовсе не означают, что их хозяин стал умнее. Когда-то давно эти зубы участвовали в перетирании грубой пищи, а теперь годятся только на то, чтобы быть рассадником кариеса.
Не придают обаяния, особенно девушкам, и низкие надбровные дуги, различные аномалии челюстей, выраженные клыки, доставшиеся от «братьев наших меньших». Кстати, по мнению ученых, кости носа – тоже не что иное, как рудимент.
Будь они меньше, как у приматов, у homo sapiens было бы меньше болезней уха-горла-носа. Да и сравнительно большая носовая полость давно уже утратила свое функциональное значение, поскольку находящиеся в ней рецепторы не могут распознать многие тонкие запахи.
Откуда в нашем теле столько всякого бесполезного хлама?
У науки есть объяснение всем этим «излишкам». Половину лишних органов она называет рудиментарными, то есть неразвитыми, утратившими свои первоначальные функции.
А другую половину — атавистическими, унаследованными от предков человека в процессе эволюции. Однако не все так гладко в этой теории, как хотелось бы. Стоит начать детально в ней разбираться — и тут же возникают сомнения.
Считается, что нашими предками были высшие приматы, к которым относятся гориллы, орангутанги и шимпанзе. Первые же гоминиды, названные австралопитеками (от лат. australis — южный и др.-греч. питекос — обезьяна), появились на свет божий 4--3 млн. лет назад в Африке.
Комментарии 13