Поражает реализм и точность этих изображений, их индивидуальность — это не ритуализированное изображение великого царя и его семьи, как было принято ранее, а конкретные, легко узнаваемые живые люди.
До сих пор не утихают споры, насколько реалистично знаменитое изображение Нефертити. Судя по всему, сначала мастер (возможно, Тутмос) сделал абсолютно реалистичное каменное изображение уже не юной царицы — не исключено, что с использованием маски, которую сняли с ее лица. Однако потом, нанося внешний слой гипса и расписывая его, скульптор решил несколько омолодить или идеализировать ее облик.
Видимо, это изображение Нефертити должно было стать эталонным для копий в храмах, дворцах и т. д. Бюсты фараона Эхнатона, царских детей и приближенных из мастерской Тутмоса могли иметь такое же предназначение, но не были завершены. Впрочем, это лишь одно из предположений.
Амарнский период продолжался всего пару десятилетий. Реформа была свернута, объявлена еретической. Всё, что напоминало о деяниях Эхнатона, постарались уничтожить, основанная им новая столица Ахетатон (около современной Амарны) была разрушена и покинута. Мастерская скульптора Тутмоса подверглась разгрому. Можно представить, как воин ударил палицей по стоявшим на полке готовым и не совсем завершенным бюстам и попал по изображению Эхнатона.
Полка сломалась, съехавшие предметы упали на пол, причем оказавшиеся внизу бюсты остались практически целыми. Видимо, крыша здания была обрушена, после чего сырцовые кирпичи стен постепенно оплыли. Песок поглотил брошенную мастерскую и скрытые в ней предметы, и только через три с половиной тысячи лет их обнаружит экспедиция Борхардта.
Удивительное искусство амарнской эпохи оказалось короткой яркой вспышкой, которая зажглась и погасла в Египте, но отблеск ее увидели в других странах Средиземноморья, прежде всего в свободной от жестких канонов Элладе.
Новая жизнь
Истинная красота не имеет возраста, что отметили многие восхищенные посетители Берлинского музея. Искусствоведы подчеркивали фантастический натурализм, загадочную почти неуловимую улыбку, проработанность каждой черты лица Нефертити. А еще — благородство и непередаваемое словами чувство собственного достоинства, которое сумел передать древний мастер. Нефертити без труда можно представить без тиары в обиходной современной одежде, но королевского величия она при этом не потеряет.
Явление Нефертити вскоре вызвало «цепную реакцию». Изысканная художественная манера автора скульптурного портрета нашла отклик в сердцах европейцев 1920-х годов. После пережитых страданий люди жаждали идеальной красоты.
В апреле 1925 года в Париже открылась Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств (Exposition Internationale des Arts Dеcoratifs et Industriels Modernes). Она стала культурным событием мирового масштаба, определив рождение нового стиля, который по первым буквам краткого названия выставки Arts Dеcoratifs стал именоваться ар-деко.
И одним из источников вдохновения для художников, олицетворявших новое течение, стали работы египетских мастеров амарнской эпохи, прежде всего бюст Нефертити. Достаточно посмотреть на статуэтки и рисунки Эрте (он же Роман Петрович Тыртов) или румынского скульптора Деметера Чипаруса, чтобы почувствовать среди прочего и дух Древнего Египта.
#ТайныИстории
Комментарии 1