Ихтиозавры плавали очень быстро и достигали гигантских размеров. Самый длинный образен, найденный палеонтологами, превышает 23 метра.
Кстати, ученые считают, что ихтиозавров погубило глобальное потепление. Именно оно и уже тогда. Палеонтологи предполагают, что в середине мелового периода резко потеплело. В результате в океанской воде резко уменьшилось количество кислорода. Произошла так называемая аноксидная катастрофа. В результате ихтиозавры исчезли с лица земли, как и многие представители фауны того времени. Морские ящеры не смогли приспособиться к изменению климата.
В России, кроме Дагестана, останки ихтиозавров были также найдены на Дальнем востоке на острове Русском. И только что, в июле 2021 года, полный скелет ихтиозавра был найден в поселке Синегорье Кировской области. Сейчас идут работы над его извлечением. И это лишний раз подтверждает, что огромная часть России во времена динозавров была морем.
Во времена Юрского периода в среднем Поволжье в теплых водах резвились самые разные морские ящеры. И в самарском краеведческом музее представлены несколько их почти полных скелетов.
И чем больше работают ученые, тем больше удивительных открытий они делают, опровергая свои же собственные более ранние гипотезы.
"Все находки палеонтологов существенно опровергают расхожие штампы о динозаврах – огромных ящеров, покрытых шкурой, тупых здоровых животных. На самом деле, сейчас последние находки позволяют заключить, что, во-первых, динозавры обладали очень сложным социальным типом поведения, социальной организацией. Даже внешне они выглядели немножко по-другому. Они больше напоминали огромных птиц. Начиная с 90-х годов прошлого века китайские раскопки, в частности в Ляонине, позволяют говорить о том, что очень многие разновидности динозавров обладали перьевым покровом радужным", – рассказал Комогорцев.
То есть это были совершенно не те существа, которые знакомы нам с детства по картинкам из энциклопедий.
Все мы знаем, что конец эпохи динозавров положило предыдущее, последнее палеогеновое вымирание. Оно случилось, по оценкам палеонтологов, где-то примерно 65 миллионов лет назад. Принято считать, что именно вымирание динозавров дало импульс развитию млекопитающих. То есть в итоге нас с вами, как их венцу, – "хомосапиенс
"Мало кто отдает себе отчет в том, что на самом деле зеркальная картинка происходила с динозаврами. Дело в том, что импульс к жизни, к широкому эволюционированию динозавров, он был получен благодаря предыдущему, не последнему, а через раз, вымиранию триасовому, которое расчистило жизнь динозаврам, и динозавры эволюционировали и заняли вот эту экологическую нишу. Какие формы жизни существовали до динозавров, сложно сказать", – сказал Комогорцев.
Ученые уверены, что, помимо палеогенового и триасового вымираний, было еще как минимум три глобальных вымирания. Они следовали одно за другим с разрывами в миллионы лет. И какие формы жизни доминировали в тот период, мы только догадываемся.
Комментарии 2