То, как мы видим и описываем различные цвета, сильно варьируется по многим причинам: от индивидуального строения глаз до того, как наш мозг обрабатывает изображения, на каком языке мы говорим и даже живем ли мы рядом с водоемом.
Какого цвета дерево, или небо, или закат? На первый взгляд, ответы кажутся очевидными. Но оказывается, что существует множество различий в том, как люди видят мир - как между отдельными людьми, так и между различными культурными группами.
На то, как люди воспринимают цвет и говорят о нем, влияет множество факторов - от биологии наших глаз до того, как наш мозг обрабатывает эту информацию, до слов, которые используются в наших языках для обозначения цветовых категорий. На этом пути есть много места для различий.
Например, у большинства людей есть три типа колбочек - световых рецепторов в глазу, которые оптимизированы для обнаружения различных длин волн или цветов света. Но иногда генетические отклонения могут привести к тому, что один тип колбочек будет отличаться от другого или вообще отсутствовать, что приводит к изменению цветового зрения. Некоторые люди страдают дальтонизмом. Другие могут обладать цветовой сверхспособностью.
Наш пол также может играть роль в восприятии цвета, как и возраст, и даже цвет радужной оболочки глаза. Наше восприятие может меняться в зависимости от того, где мы живем, когда мы родились и какое сейчас время года.
Чтобы узнать больше об индивидуальных различиях в цветовосприятии, журнал Knowable побеседовал с нейробиологом Дженни Бостен из Университета Сассекса в Англии, которая написала об этом в 2022 году в ежегодном обзоре науки о зрении.
Сколько цветов в радуге?
Физически радуга представляет собой непрерывный спектр. Длины волн света плавно меняются между двумя концами в пределах видимого диапазона. Здесь нет ни линий, ни резких разрывов. Человеческий глаз может различать гораздо больше семи цветов в этом диапазоне. Но в нашей культуре мы бы сказали, что видим семь цветовых категорий в радуге: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и фиолетовый. Это историческая и культурная традиция.
Вы этому учили своих детей, которым сейчас 10 и 5 лет?
Я не учила их ничему о цвете, потому что мне было интересно наблюдать за тем, что они сами думают об этом. Например, моя дочь, наверное, в возрасте 5 лет, сказала: "Мы идем в синее здание?". Для меня оно выглядело белым. Но оно было освещено голубым светом. Есть также анекдот, который я слышал - не знаю, есть ли тому веские доказательства, - что дети иногда могут сначала называть небо белым, а потом учатся воспринимать его как голубое. Мне было интересно наблюдать все эти возможные вещи у своих собственных детей.
Конечно, большинство людей во всем мире в целом согласны с тем, что существуют основные, базовые цвета, такие как красный, желтый и синий. Разве нет?
Существует несколько больших наборов данных, изучающих категоризацию цветов в разных культурах. И консенсус заключается в том, что есть некоторые общие черты. Это предполагает, что могут существовать некоторые биологические ограничения на то, как люди учатся классифицировать цвета. Но не в каждой культуре есть одинаковое количество категорий. Поэтому существует также предположение, что цветовые категории являются культурными, и культуры испытывают своего рода эволюцию в цветовых терминах. Язык может изначально делать только два или три различия между цветами, а затем со временем эти категории усложняются.
В некоторых языках, например, в старом валлийском, нет различий между синим и зеленым - они оба относятся к категории "grue". В других языках различают два основных цветовых термина для обозначения синего цвета: В русском языке это синий - темно-синий и голубой - светло-синий. Действительно ли носители языка, которые делают такое различие, воспринимают цвета по-разному? Или это просто лингвистическая особенность? Я думаю, что жюри еще не определилось.
В 2015 году в сети разгорелась бурная дискуссия по поводу "Платья" и того, было ли оно бело-золотым или сине-черным. Почему люди воспринимали его так по-разному?
Ученые тоже очень заинтересовались этим изображением. И было проведено множество исследований на эту тему: есть даже специальный выпуск журнала, посвященный платью. Был достигнут консенсус: то, как вы видите платье, во многом зависит от того, какое освещение вы предполагаете. Так, люди, которые видят его сине-черным, видят платье ярко освещенным желтоватым светом. А люди, которые видят его белым и золотым, видят его более тусклым, освещенным голубоватым, более теневым светом. В конечном счете, именно мозг выносит суждение о том, какое освещение на платье.
Но тогда возникает вопрос, почему одни люди считают, что оно освещено ярко-желтым светом, а другие - более тусклым синим? Это может быть ваш собственный опыт работы с различными условиями освещения и то, с какими из них вы более знакомы - привыкли ли вы к синему светодиодному свету или, например, к теплому солнечному свету. Но на это могут влиять и другие факторы, например, изменения, происходящие с глазами с возрастом.
Комментарии 1