ИТОГО
СВЧ-излучение, похоже, и в самом деле участвует в «укладке» колосьев. По крайней мере, способствует. Но сама сила, которая формирует удивительные узоры пиктограмм, остается неведомой.
Возможно колосья гнутся под действием собственного веса – по мере созревания посевов кругов становится больше.СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»
«Полевая страда» английских кругов начинается с апреля и продолжается до сентября. Учет им ведет признанный лидер цереологов Люси Прингл, фотографирует их с вертолета. «Ветеран движения» собрала архив с 1990 года. В нем сотни кругов только английского происхождения.
Иностранные пиктограммы, как правило, сложнее и крупнее тех, которые в разные годы появлялись в России.
Сам феномен известен с давних пор под названием «ведьмины круги» или «круги дьявола». Дьявол, топчущий посевы, примеру, изображен на английской гравюре 16-го века. А вспомните сказку о коньке-горбунке, Сивке-бурке, жар-птице с историей про поваленную пшеницу. То же не сегодня появилась.
В 1880 году ученый-любитель некий John Rand Capron подробно описал в журнале Nature круги, которые увидел в графстве Суррей. Но не сильно привлек внимание общественности, предположив, что пшеницу повалил воздушный вихрь. Публикация прошла незамеченной.
Казалось бы, существует единственно здравое объяснение: «английские круги» сделаны людьми, но не простыми, а специально обученными. Возможно, из некоей секты шутников, «бригады» которых разбросаны по всему миру.
«Натоптать» более-менее простую пиктограмму и в самом деле можно посредством колышка, веревки и бревна. Но изготовить затейливую, вроде тех, которые появляются в последние 10-15 лет, за день или за ночь без посторонних свидетелей и без какого-то высоко технологичного приспособления весьма трудно. Если вообще возможно. К тому же исследователи уверяют, что запросто отличают пиктограммы шутников от настоящих, неведомо кем сделанных. Бревно или другой механический инструмент, которым можно примять колоски, все-таки ломают их. А загадочная - нешуточная - сила оставляет плавный изгиб. Часто укладывает стебли в два или более слоев, причем в каждом слое - в своем направлении. А бывает, что стебли аккуратно переплетаются…
Если считать пиктограммы творениями мистификаторов, то опять же возникнет вопрос о целесообразности. Зачем так долго шутить, да еще по всему миру? Для чего столько усилий? Ответов нет.
Нет комментариев