Он собрал всех находившихся в его обозе верблюдов, которые прежде использовались лишь для перевозки поклажи. На животных были посажены лучники, и вся эта масса «верблюжьей кавалерии» была выставлена впереди войска. После этого Кир дал сигнал к атаке.
Кони в лидийском войске, почуяв незнакомый запах верблюдов и увидев таких «чудовищ», каких им видеть никогда и не приходилось, стали в ужасе метаться по полю, сбрасывая своих седоков. Строй лидийского войска был основательно нарушен. Часть лидийских всадников была выброшена из седел, часть — унесена прочь взбесившимися конями.
Остальные лидийские всадники предпочли спешиться сами, поняв, что кони, охваченные животным ужасом, стали неуправляемыми. Главный козырь лидийского царства — могучая конница — был почти полностью нейтрализован. Конечно, лидийские кавалеристы не желали сдаваться и бросились в бой пешими, но тут они уже ничего не могли противопоставить опытной персидской пехоте.
Вот как знаменитый греческий историк Геродот описывал эту битву: «Кир, опасаясь лидийской конницы, поступил вот так: всех вьючных и нагруженных продовольствием верблюдов, следовавших за войском, Кир велел согнать, разгрузить и посадить на них воинов в одежде всадников…
Таково было приказание Кира, а верблюдов он приказал поставить против неприятельской конницы потому, что кони боятся верблюдов и не выносят их вида и запаха. Эта хитрость была придумана для того, чтобы сделать бесполезной именно ту самую конницу, которой лидийский царь решил блеснуть…»
Поворот судьбы
Под напором войск Кира лидийцы вынуждены были отступить в Сарды и запереться в акрополе. Но и стены акрополя их не спасли. После 14-дневной осады персы взяли акрополь, пробравшись туда с неприступной и поэтому почти не охраняемой стороны, а Крёз был взят в плен и доставлен к Киру.
По легенде, Кир приказал сжечь лидийского царя живьем на костре. Увидев, как пламя охватывает хворост у его ног, Крёз рассмеялся. Удивленный Кир приказал потушить костер и спросил: что же могло так рассмешить поверженного лидийского царя, находящегося уже в шаге от смерти?
И Крёз рассказал ему, как, находясь в расцвете своего могущества, он спросил у греческого мудреца Солона: «Разве можно сомневаться, что с таким богатством и с таким могуществом, я являюсь самым счастливым человеком на земле?» На что Солон ответил: «Никого нельзя назвать счастливым прежде его смерти. Ты еще жив — не спеши бахвалиться».
«И вот, — закончил Крез, — я, бывший властитель богатейшего царства, стою униженный на погребальном костре. А ты торжествуешь, и, как и я когда-то, считаешь себя самым счастливым на земле. Но кто знает, может быть и тебе придется изведать то, что сейчас познал я».
Пораженный этими словами, Кир сохранил своему пленнику жизнь. Крёз до самой смерти находился при дворе Кира, служа живым свидетельством бренности всего земного могущества. Лидийский царь владел богатейшим царством древности. Но в один день вся эта мощь обратилась в пыль.
#ТайныИстории
Нет комментариев