Кстати, среди учёных, затеявших дискуссию, был и весьма странный человек — сэр Сэндфорд Флеминг, канадец шотландского происхождения, который выступал не только за введение на Земле единого времени, но и за то, чтобы нулевой меридиан прошёл точно по таинственной стене — то есть по 180-му меридиану. Его идею отвергли. Видимо, тогда всё стало бы слишком ясно.
Сейчас если Флеминга и упоминают, то говорят о нём как о геодезисте и инженере, есть версия, что он был влиятельным масоном и имел не менее влиятельных друзей. Значит ли это, что эти люди что-то знали уже тогда? Нет ответа.
Убедиться, что стена действительно существовала, на картах можно — например, рядом с Антарктидой ещё осталось место, где карты не подчищены — здесь уходящая под континент стена имеет высоту всего в 189 метров.
Некоторые учёные обращают внимание, что именно в этом месте, в море Росса, чаще всего появляются квадратные айсберги, отколовшиеся от ледников Антарктиды. Авторы научных статей, исследовавшие появление таких необычных льдин, упоминают таинственную стену в журнале Nature Geoscience как один из возможных факторов влияния на форму льда.
Учёные называют стену "древней каменной структурой", которая идёт от полюса, и рассуждают о тектонических отпечатках "батиметрии морского дна", магнитной аномалии и "границе" восточной и западной Антарктиды. Более того, учёные говорят и о том, что стена может продолжаться под ледяным панцирем континента. Всё это только добавляет таинственности.
О Великой белой стене было известно задолго до появления спутниковых карт: в Республике Фиджи она находится близко к поверхности океана, и местные дайверы её прекрасно знают и даже предлагают туристам поплавать вдоль неё. Стена покрыта белыми кораллами и уходит на глубину в один километр.
Дайверы, которые её видели, рассказывают, что ничего подобного они больше нигде не встречали и были поражены масштабами сооружения. Кстати, самостоятельно исследовать стену запрещено под предлогом охраны кораллов.
По странной случайности в этой же республике есть остров Раби, который просто так на картах не рассмотришь: большая часть его скрыта от любопытных глаз. Так как остров находится прямо на стене, не исключено, что её уже пристально изучают.
#ЗагадкиПланетыЗемля
Комментарии 4