В конце XVI века голландский астроном Петрус Планциус нарисовал более четкие границы созвездия Южной Рыбы. Однако на протяжении следующих двух веков, когда европейцы проникли в южное полушарие, астрономы меняли звезды этой области неба регулярно, пока в 1922 году.
Международный астрономический союз окончательно разделил небо на 88 созвездий, закрепив их границы и создав таким образом удобную единую картографию небосвода.
Созвездие Южной Рыбы находится в южном полушарии неба и, например, в ЮАР или Австралии видно круглый год, как и Фомальгаут.
А вот в России созвездие полностью не восходит, а Фомальгаут даже в момент высшей кульминации всегда виден низко над горизонтом. При этом чуть севернее Санкт-Петербурга она даже не восходит над горизонтом.
Средневековые ритуалы
Как самая яркая звезда осенней полуночи, да еще и невысоко над горизон том, Фомальгаут привлекал внимание людей с древних времен. Народы, жившие на Иранском нагорье, видимо, были первыми, кто использовал его в своих астрологических ритуалах.
От этих древних племен он перешел и к персам - они считали Фомальгаут одним из четырех стражей неба, а по его положению отсчитывали день зимнего солнцестояния и даже построили зороастрийский храм Кой-Крылган-кала, который, возможно, был древней обсерваторией, откуда наблюдали только за этой звездой.
Впрочем, не только этот храм был связан с Фомальгаутом. Считается, что некоторые древнегреческие храмы богини плодородия Деметры были ориентированы своим входом на точку восхода этой звезды. да и в Северной Америке есть как минимум одно достоверно известное строение в парке Мандус (Индиана, США), возведенное древними индейцами, со входом, строго ориентированным таким же образом. Не исключено, что таких строениий значительно больше, и есть они не только в США, но и на территории Канады.
В Средние века Фомальгаут стал звездой... ведьм. Из-за невысокого положе ния над горизонтом его еще называли "падшим ангелом". Например, на юге Европы одно время было популярно колдовское направление, называемое "стрегерия"(от итальянского слова strega - ведьма). Это смесь различной ереси, обрядов этрусков и верований крестьян.
Согласно этому виду колдовства, на небе существуют четыре звезды, которые называют Стражами Неба. Альдебаран, находящийся в созвездии Тельца, - Страж Востока, Регул - ярчайшая звезда созвездия Льва - Страж Севера, Антарес из созвездия Скорпиона -Страж Запада, ну а Фомальгаут - Страж Юга.
Четыре звезды и образуемый ими крест связаны с четырьмя стихиями, которые в свою очередь имеют отношение к мифологическим персонажам и дают ключ к древним мистериям и к Евангелиям. Четыре канонических Евангелия из Библии указывают на четыре звезды креста и четырех всадников Апокалипсиса.
Поскольку магические праздники стрегерии были связаны с сезонами года, то по моменту кульминации Фомальгаута определились осенние шабаши ведьм, часто совпадающие с англо-ирландским Хеллоуином.
Фомальгаут и его компаньоны
Англичане называли Фомальгаут Одинокой Осенней Звездой. Собственно,против истины они не грешили.
До марта 2000 года он, наравне с Ахернаром из созвездия Эридана, считался звездой первой величины максимально удаленной на небесной сфере от любой другой с теми же характеристиками.
Однако звезды хоть и медленно, но меняют свое положение, так что с марта последнего года прошлого тысячелетия в результате собственного движения самой максимально удаленной звездой стал Антарес, тот самый Страж Запада. Фомальгаут занимает 18-е место в списке ярчайших звезд, при этом считается, что он находится близко к нам. Свет от него до нас идет 25 лет.
Возраст звезды по меркам Вселенной невелик и не превышает 400
млн лет, наше Солнце по сравнению с ним старожил - ведь ему больше 5 миллиардов лет!
Впрочем, считается, что Фомальгаут столько лет не проживет, в нем активнее идут ядерные процессы превращения водорода в гелии , так что когда звезде исполнится миллиард годков, она, переварив все запасы водорода, начнет поглощать гелиий , увеличиваясь в размерах,а потом взорвется.
На ее месте появится красивая туманностьсо слабой маленькой звездочкой в центре. По своим размерам она будет не больше нашей Земли. Впрочем, до этого пока далеко. Сейчас же Фомальгаут по своим размерам в два раза больше Солнца, в два с половинои раза его тяжелее и в 16 раз превосходит по светимости!
При этом с 1943 года он является спектральным эталоном для звезд класса А. К нему относятся белые гиганты, такие как Сириус или Вега. Кстати, считается, что Фомальгаут и Вега родились из одного звездного облака.
Есть у Фомальгаута и два звездных спутника. Один относится к классу небольших красных карликов и носит обозначение TW Южной Рыбы.
Обычно такие сочетания букв присваиваются переменным звездам, то есть тем, чей блеск по разным причинам меняется. У спутника Фомальгаута изменения блеска происходят каждые 10 дней и связаны с процессами на поверхности звезды.
Еще один спутник Фомальгаута имеет обозначение LP 876-10 и был открыт голландским астрономом Виллемом Лейтеном в 1979 году. Долгое время астрономы не обращали внимания на эту звезду, тем более что она находится в созвездии Водолея.
Нет комментариев