Татуировки на теле жрицы
Древнекитайская и японская татуировка
В некоторых частях Древнего мира татуировки служили не защитными амулетами, а знаками стыда и унижения. В Древнем Китае и Японии, например, лица тех, кто совершал определенные преступления, клеймили таким образом.
Согласно учению Конфуция, в древнем Китае тело рассматривалось как родительский дар. Учитывая то значение, которое Конфуций придавал почитанию и уважению предков и родителей, любое сознательное увечье тела, включая татуировку, воспринималось как варварство и неуважение к предкам.
Поскольку татуировки оставались на всю жизнь, «помеченные» преступники несли на себе пожизненную кару: узоры на коже навсегда отодвигали их на задворки общества.
Татуировки Таримских мумий
В начале ХХ века в различных местах Таримской пустыни в Синьцзяне (Китай) нашли несколько сотен мумий. Их возраст датируется примерно 2000-1800 годами до нашей эры. Часть этих людей имели кавказское происхождение, а их погребальный инвентарь предполагает, что умершие были торговцами текстилем и, возможно, изделиями из кожи.
Многие мумии татуированы: например, на лице одной из женщин изображены полумесяцы и овалы. Лунные рисунки наводят на мысль о поклонении богине Луны, которая присутствует во многих культурах, а наличие татуировок на лице говорит, что, независимо от значения, рисунки были важны для женщины, поскольку она решила нанести их там, где почти не могла скрыть, и они служили опознавательным знаком для окружающих.
Интересно, что у другой мумии присутствуют татуировки в виде Солнца на висках: Солнце часто представляет мужского бога, поэтому вполне возможно, что эти два человека исполняли какие-то религиозные функции.
Пазырыкское великолепие
Пазырыкские племена проживали в горах Алтая в Сибири, к югу от современного Новосибирска. Они были кочевниками-скотоводами, путешествующими на лошадях и торговавшими с купцами в Китае, Индии и Персии.
Большая часть прекрасно сохранившихся артефактов их культуры, а также мумии людей обнаружили в гробницах, в которые в древности вода просачивалась и замерзала, заключая погребальные предметы в лед, который оставался нетронутым в вечной мерзлоте до момента раскопок гробниц. Отечественные исследователи поэтично именуют представителей пазырыкской культуры «всадниками, спящими во льдах».
Мумифицированные останки с татуировками принадлежат представителям пазырыкского племени железного века (600–300 годы до нашей эры). Исследователи предполагают, что кочевники использовали рисунки для идентификации личности и, возможно, чтобы духи предков могли идентифицировать соплеменника в загробной жизни. Сложность и детали их татуировок ошеломляют.
Самая потрясающая находка – останки двух людей. Первый, скорее всего, был вождем племени. Считается, что на момент смерти этому человеку было около 50 лет. На тех участках останков, которые не были тронуты разложением, отчетливо видны татуировки: вероятно, их нанесли тонкими иглами для вышивания.
Многие из рисунков на теле вождя изображали зверей, в том числе осла, горного барана, козу, рыбу, чудовище и четырех баранов, а также двух оленей с длинными рогами, неопознанного хищника на правой руке, двух зверей, похожих на грифонов.
Еще три поврежденных изображения, как полагают, были двумя оленями и горой. Многие образы переплетаются. У вождя также было несколько маленьких круглых татуировок возле позвоночника, которые, возможно, сделали в терапевтических целях, как у Этци.
Комментарии 1