Фотографии фигур, включая свастику, были отмечены на сервисе «Google Earth» Дмитрием Дей в 2007 году.
Во времена каменного века, на местности, где сейчас изображены фигуры, обитали различные племена, использовавшие её как для жизни, так и для охоты. Дмитрий Дей полагает, что племя Махандзар, жившее здесь в период между 7 000 и 5 000 годами до н.э., может иметь отношение к наиболее старым рисункам.
Однако ученые сомневаются, что какое-либо кочевое племя оставалось бы на одном и том же месте в течение столь длительного времени. Ведь изначальная высота холмов, из которых состоят фигуры — 1,5-3 метра (сейчас их высота равна приблизительно метру, а площадь каждой фигуры – около 12 метров).
Археолог из университета Уиннипег Персис Кларсон, видевший фотографии Дмитрия, считает, что фигуры, обнаруженные в Казахстане имеют нечто общее с аналогичными объектами, расположенными в Перу.
В то же время Гиедре Кин, археолог из Кембриджского университета и научный сотрудник Института Истории в Литве, побывавшая с экспедицией, как в Перу, так и в Казахстане, сомневается в том, что термин «геоглифы» подходит для обозначения найденных Дмитрием изображений.
Она поясняет, что геоглифы «скорее относятся к определенному роду искусства и нежели являются предметом, имеющим практическое предназначение». Кроме того, она изучила степные геогливы методом оптически стимулированной люминесценции и предположила, что объекты были возведены лишь в 8 веке до н.э.
Но более удивительно то, что данное открытие было сделано случайно.
Комментарии 1