Необычно большое количество водорода было обнаружено в самом сердце каньонов протяженностью 4 000 километров (2 485 миль), известных как Valles Marineris, прозванный Большим каньоном Марса. Это стало известно благодаря новым данным, полученным с помощью прибора FREND, установленного на орбитальном аппарате ЕКА-Роскосмос ExoMars Trace Gas Orbiter.
Полученные данные свидетельствуют о том, что на глубине до метра (трех футов) под поверхностью почва в этом регионе богата водой, либо связанной в минералах, либо в виде подповерхностного водяного льда, что потенциально может предложить новый способ поиска ценного вещества на, казалось бы, чрезвычайно засушливом мире.
С помощью Trace Gas Orbiter мы можем заглянуть на метр ниже этого пылевого слоя и увидеть, что на самом деле происходит под поверхностью Марса - и, что очень важно, обнаружить богатые водой "оазисы", которые не могли быть обнаружены с помощью предыдущих приборов", - сказал физик Игорь Митрофанов из Института космических исследований Российской академии наук в России, ведущий автор нового исследования.
"FREND обнаружил область с необычно большим количеством водорода в колоссальной системе каньонов Valles Marineris: Если предположить, что водород, который мы видим, связан в молекулы воды, то около 40 процентов приповерхностного материала в этом регионе, по-видимому, является водой".
Мы знаем, что на Марсе есть вода. Мы можем видеть ее на холодных полюсах, связанную в виде льда. Именно там, по-видимому, находится большая ее часть; на экваторе условия слишком теплые для образования водяного льда на поверхности.
Возможно, что вода может находиться под поверхностью, но предыдущие поиски других спутников Марса обнаружили ее только в более высоких широтах.
На помощь приходит FREND, или эпитермальный нейтронный детектор с точным разрешением. Вместо того чтобы регистрировать свет на самой поверхности красной планеты, FREND обнаруживает нейтроны. Это позволяет ему видеть содержание водорода в почве Марса на глубине до одного метра под поверхностью, говорят исследователи. Что, судя по наблюдениям, сделанным в период с мая 2018 года по февраль 2021 года, он и сделал.
"Нейтроны образуются, когда высокоэнергетические частицы, известные как галактические космические лучи, падают на Марс; более сухие почвы излучают больше нейтронов, чем более влажные, и поэтому мы можем сделать вывод о количестве воды в почве, глядя на испускаемые ею нейтроны", - сказал физик Алексей Малахов, также из Института космических исследований РАН.
"Мы обнаружили, что центральная часть Valles Marineris заполнена водой - гораздо больше, чем мы ожидали. Это очень похоже на земные регионы вечной мерзлоты, где водяной лед постоянно сохраняется под сухой почвой из-за постоянных низких температур".
Комментарии 3