Геродот
А ему было с чем сравнивать.Также он отметил, что на все остальные постройки египтяне потратили меньше денег, чем на один этот лабиринт.
Поиски находки
Впервые легендарный лабиринт попытался отыскать Карл Леnсиус 1843·году, отправившись со своей ко мандой в Файюм. Когда-то это·место было столицей царей XII династии, чье правление продолжалось 213 лет.
Здесь же, судя по записям Геродота, должен был находиться и лабиринт Аменемхета. В итоге в районе Хавара археологи наwли некое обширное сооружение, большие колонны и остатки искусственного озера Мойрис. Но
были то руины· лабиринта или чего-то другого, на тот момент выяснить не удалось.
Прошло время, и в 1879 году в Египет для изучения древних построек отправился британский рхеолог сэр Уильям Мэттью Флиндерс Питри. Сначала он работал над великим комплексом в Гизе, потом в Саккаре и Дауре, затем nеребрался в Файюм.
Мэттью Питри отличался особой дотошностью, благодаря чему от него не ускользал ни один артефакт. Он не боялся onacностей и трудностей и, чтобы найти что-нибудь ценное, забирался в самые зловонные и темные переходы,готовые вот-вот обрушиться.
Именно поэтому в 1888 году ему удалось обнаружить легендарный памятник, точнее, то, что от него осталось. В восточной части Файюмского оазиса Питри нашел, как он думал, фундамент лабиринта.·Это была огромная плита, размер которой, по его подсчетам был 243 на 340 метров, что практически совпадало с размерами лабиринта.
Будучи полностью уверенным, что лабиринт разрушен, археолог прекратил раскопки.
Однако позднее оказалось, что Мэттью Питри обнаружил всего лишь массивную крышу великолепного ансамбля, построен ного во времена Аменемхета
Экспедиция Матаха
Спустя 120 лет, в 2008 году, для по исков лабиринта была собрана международная команда археологов во главе с Луи де Кориа, получившая название "Экспедиция Матаха" Команда Кориа отправилась в Файюм, чтобы провести там георадарные исследования.
В итоге обнаружилось, что под землей находится огромное сооружение с множеством комнат, туннелей и массивных стен. Также исследователи определили наличие двух больших помещений размерами 80 на 100 метров и 100 на 150 метров .Все это было обнаружено с помощью современной техники, не смотря на высокий уровень грунтовых вод и близкое расположение канала.
Все археологи, принимавшие участие в этой экспедиции, не сомневались, что нашли тот самый легендарный лабиринт Аменемхета . Результаты проведенных в Файюме работ опубликовали в научном журнале Национального исследовательского института астрономии и геофизики (NRIAG), а также не однократно обсуждали на публичных' выступлениях и различных академических собраниях.
Тайна за семью печатями
Мировое научное сообщество с замиранием сердца ждало, когда же Египет официально объявит о сенсационной находке. Но произошло обратное: генеральный секретарь Верховного совета по делам древностей Египта запретил всяческие разговоры о лабиринте.
Сначала правительство Египта не разрешило проводить дальнейшие работы в районе найденного памятникаистории, аргументируя запрет опасностью обрушения. Затем запрет распространился на все публикации и вообще обсуждение этой темы.
Потом дошло до того, что официальный Египет стал отрицать и существование лабиринта, и сам факт его обнаружения! Пресекалась любая информация об Экспедиции Матаха и ее результатах.
Итогом такой странной секретности стало появление закрытого сайта, который в 2010 году создали археологи, знакомые с резуль татами поисковых работ. Там они тайно обсуждали и публиковали свои мысли и выводы на этот счет.
К сожалению, официальные данные до сих пор остаются недоступны для общественности. Почему правительство Египта скрывает информацию? Зачем пресекаются любые работы в Файюмском оазисе? Все эти вопросы остаются без ответа. Но будем надеяться, что когда-нибудь легендарный
лабиринт откопают и нам откроются все тайны этого гигантского памятника древней истории.
#ТайныИстории
Комментарии 3