Если идея Бронштейна сработает, вполне реально разработать систему, аналогичную моделям человеческого языка, которая генерирует грамматически правильные высказывания китов.
Следующим шагом будет интерактивный чат-бот, который попытается вступить в диалог со свободноживущими китами.
Конечно, сегодня никто не может сказать, примут ли животные его в качестве собеседника.
"Может, они просто ответят нам "Прекратите болтать всякую чушь!"- шутит Бронштейн.
Но даже если эта идея сработает, обратная сторона всех языковых моделей заключается в том, что они ничего не знают о содержании языка, на котором общаются. Было бы иронично, если бы исследователи создали бота, который мог бы бегло разговаривать с китом, но тогда они сами бы не понимали ни слова. Вот почему они хотят с самого начала аннотировать записи голоса данными о поведении китов - где были эти животные, с кем разговаривали, какова была реакция? Задача состоит в том, чтобы найти автоматизированный способ создания хотя бы некоторых из этих миллионов аннотаций.
Еще предстоит разработать множество технологий - в том числе датчики для регистрации отдельных китов и отслеживания их местоположения. Это необходимо, чтобы четко назначить отдельные звуки конкретному киту.
Пока проект CETI успешно подал заявку на пятилетнее финансирование от Audacious Project, проводимого TED, организацией конференции. Ряд организаций являются частью проекта, в том числе Национальное географическое общество и Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT).
Исследователи CETI признают, что их поиск смысла в китовых кодах может не дать ничего интересного. «
"Мы понимаем, что один из самых больших рисков - это то, что киты могут оказаться невероятно скучными", - говорит Грубер, руководитель программы. "Но мы не думаем, что это так. По моему опыту биолога, когда я действительно смотрел на что-то внимательно, никогда не было случая, чтобы животные меня не восхищали".
Название проекта CETI вызывает ассоциации с SETI, программой по поиску внеземного разума, которая сканировала небо на предмет радиосигналов инопланетных цивилизаций с 1960-х годов, и пока не нашла ни одного сообщения.
Поскольку никаких признаков инопланетян обнаружено не было, Бронштейн убежден, что мы должны попробовать наши навыки декодирования сигналов, которые мы можем обнаружить здесь, на Земле. Ведь вместо того, чтобы направлять наши антенны в сторону космоса, мы можем подслушивать культуру в океане, которая, по крайней мере, столь же чужда нам как инопланетяне.
"Я считаю очень высокомерным думать, что Homo sapiens- единственное разумное и разумное существо на Земле", - говорит Бронштейн. "Если мы обнаружим, что целая цивилизация, по сути, находится у нас под носом, возможно, это приведет к некоторому сдвигу в том, как мы относимся к окружающей среде. И, возможно, это приведет к большему уважению к живому миру".
Нет комментариев