Герон Александрийский (Герон Александрин), или Герой Александрии, как его часто называли, был греком, родившимся в 10 году н.э. в Александрии, которая сейчас является частью Египта и вторым по величине городом после Каира. О жизни Герона известно немного, однако мы знаем, что он родился у греческих родителей, которые переехали в Александрию после завоевания Александром Македонским. Герон был математиком и инженером, которого считают одним из величайших изобретателей древности.
В эпоху, когда жил Герон, великая Александрийская библиотека была в своей славе, и считается, что Герон преподавал в Александрийском музее - месте встреч и дискуссий ученых и исследователей.
Мало кто знает, благодаря упущению важных фактов из наших учебников истории, так это то, что Герон был первым изобретателем парового двигателя, устройства, работающего на пару, которое называлось эолипил или "двигатель Герона". Название происходит от греческого слова "Aiolos", который был греческим богом ветров.
Хотя до Герона об устройствах, похожих на эолипилы, говорили еще несколько человек, Герон был первым, кто подробно описал их и дал инструкции по их изготовлению в своей книге "Пневматика", где описано более 78 устройств.
Многие идеи Герона были продолжением и усовершенствованием идей другого греческого изобретателя, жившего в Александрии за 300 лет до него, известного как Ктесибиос, который первым написал о науке о сжатом воздухе.
Ээолипил
Но что такое эолипил? Это сфера, расположенная таким образом, что она может вращаться вокруг своей оси. Сопла, расположенные напротив друг друга, выпускают пар, и оба сопла создают совместную тягу, в результате чего возникает крутящий момент, заставляющий сферу вращаться вокруг своей оси. Сила вращения ускоряет сферу до того момента, когда сопротивление тяги и воздуха приводит ее к стабильной скорости вращения.
https://www.youtube.com/watch?v=RDABtbUXzYs
Комментарии 1
В этой ситуации радует, что у человечества есть будущее. Или люди подобные ему "последние из магикан"? Спешили донести свет знаний до тёмных предков.