Американцы — самая суеверная нация, они боятся всего, и число 13 не исключение. А теперь возьмите в руки американский доллар и присмотритесь. Вот орел, у которого в одной лапе стрелы, в другой — пальмовая ветвь. На груди у него флаг с горизонтальными и вертикальными полосами.
А теперь считайте: 13 стрел, 13 листиков у пальмовой ветви и 13 оливок на ней, а еще 13 вертикальных полос на флаге. Это не все. Над орлом 13 5-конечных звезд, 13 букв во фразе над его крыльями.
Слева от него нарисована пирамида, над которой тоже фраза из 13 букв, а ее высота — 13 кирпичиков. Может американцы и суеверные, однако ж это не помешало их валюте стать самой популярной на планете.
Число-неудачник
Как известно, черным котам невезет куда больше, чем тем, кому они перебегают дорогу. Такая же проблема и у числа 13 — это как некрасивая подружка. Дело в том, что ему не повезло быть сразу после самого счастливого и органичного числа 12.
Знаков зодиака 12, а наличие 13-го (змееносец) большинство астрологов считают некорректным по сути, ибо зодиак представляет собой 12 секторов эклиптики по 30 градусов и не привязан к созвездиям. В году 12 месяцев, рождественские святки длятся 12 дней.
Олимпийских богов всего 12, а Геракл совершил 12 подвигов. В конце концов у Иисуса Христа было 12 апостолов, а израильский народ образовали 12 сыновей Иакова (колена израилевы).
Особая армия
Во времена Первой мировой войны Российская империя вместо 13-й армии имела общевойсковое оперативное объединение соединений и частей Русской императорской армии, которая называлась Особая армия. Нельзя сказать, что она была невезучей, но и успешных операций на ее счету нет.
После передачи армии в состав Юго-Западного фронта перед ней была поставлена задача нанесения удара по Ковелю. Намеченное наступление было сорвано ударом германской группы. Затем Особая и 8-я армии провели безрезультатное пятое и шестое Ковельские сражения.
Baker’s Dozen
В Англии число 13 прозвали не чёртовой, а пекарской дюжиной, или дюжиной булочника (Baker’s dozen). История началась с введением суровых штрафов за неполновесность фунтовых буханок хлеба, вплоть до отсечения руки.
Хлеб неизбежно дает усушку, и чтобы избежать штрафов, все разносчики и лавочники, бравшие хлеб у пекарей, добавляли к каждой дюжине буханок одну лишнюю. Она по-английски называлась unbread («не хлеб») и разрезалась на довески ко всем буханкам, которые не дотягивали по весу.
В средние века булочники, боясь наказаний за обман покупателей, добавляли лишнюю единицу товара к каждой продаваемой дюжине, чтобы случайно не обсчитаться в свою пользу.
Счастливого путешествия?
Комментарии 7