Древние называли изумруд «камнем таинственной Изиды», считали, что он способен защитить человека, который его носит, от тоски и ипохондрии, отвратить от измен, а ещё отогнать дурные сны и приоткрыть завесу грядущего.
И всё же многое, связанное с этими драгоценными камнями, пронизано цепью несчастий и преступлений, а порой окутано туманом мистики. Может быть, это происходит оттого, что завораживающая красота изумрудов неразрывно связана с человеческими страстями и страданиями.
Рука об руку со смертью
В мире имеется три наиболее значительных месторождения изумрудов. Это Африканский изумрудный пояс, залежи драгоценных камней в Южной Америке на территории Колумбии и Бразилии, а также посёлок Малышева в Свердловской области.
Самое известное из древних месторождений — копи царицы Клеопатры, которые находятся в Египте неподалёку от Красного моря. А самое криминальное — копи Мусо в Колумбии. Первый раз они были изрядно обагрены кровью, когда их захватили испанские конкистадоры в 1558 году.
С тех пор все, что касается добычи изумрудов в Колумбии, идёт рука об руку со смертью. Колумбийцы считают, что изумруды принадлежат тем, кто их добывает. Поэтому наряду с крупными компаниями, арендующими месторождения, добычей камней занимаются тысячи бедных и вооружённых гуакерос («искателей сокровищ»). А сотни бандитов рыскают неподалёку, чтобы ограбить тех и других.
Несчастья первооткрывателей
На этом фоне уральский посёлок Малышева выглядит мирным и спокойным, но и здесь кипят страсти. И всё из-за изумрудов, на добытчиков которых словно бы наложила проклятие Хозяйка Медной горы.
Первооткрывателем уральских изумрудов считается смолокур Кожевников, который как-то обнаружил в корнях вывороченного дерева несколько зелёных камушков, которые принял за аквамарины. Через некоторое время эти камни попали в руки исполняющего обязанности командира Екатеринбургской гранильной фабрики мастера Якова Коковина. И тот определил, что это изумруды.
Комментарии 1