Великий потоп: Мифы в Библии, индуистские тексты и многое другое
История Ноя в еврейской Библии, вероятно, является самым известным мифом, связанным с великим потопом. Однако существует и ряд других мифов, связанных с этим событием.
Согласно мифу о потопе в Гильгамеше, Энлиль, высший бог, решил полностью уничтожить весь мир с помощью великого потопа, поскольку люди все больше размножались. Эа, бог, создавший людей из божественной крови и глины, тайно предупредил Утнапиштима о потопе и дал ему указания построить лодку и спастись.
В библейской Книге Бытия говорится, что Яхве (имя монотеистического бога израильтян), создавший человека из праха, решил устроить на Земле великий потоп из-за растущей испорченности человечества.
Однако Яхве был доволен Ноем и поручил ему создать ковчег для спасения людей и животных. По завершении строительства ковчега Ной, вся его семья и по два представителя всех видов животных на земле вошли в ковчег.
Как только дверь ковчега была закрыта, начался разрушительный потоп, который уничтожил все живые существа с лица земли. После окончания потопа все, кто был в ковчеге, вышли наружу, и Яхве пообещал никогда больше не подвергать людей подобному потопу. Радуга известна как символ обещания Яхве.
Согласно индуистской мифологии, существует история о "манвантара-сандхья", великом потопе. Согласно этой истории, аватар Вишну Матсья предупредил Ману, первого человека, о надвигающемся потопе и велел ему построить огромную лодку.
Комментарии 1