Схема движения шара, выполненная Е. С. Калашниковой.
Пенсионер М. А. Воеводин, родившийся в с. Собчаково Сапожковского р-на Рязанской обл., описал многочисленные точки на небе, которые во время войны меняли свое местоположение со скоростью ласточек, приобретая осмысленные геометрические конструкции. Стоит отметить, что птицы, подсвеченные каким-либо прожектором, действительно выглядят как небольшие светящиеся шары, однако версию с прожектором на земле очевидец считает маловероятной.
«Осенью, темной ночью году в 1943–44 мы шли из клуба полем, около 23 часов вечера. Мы заметили на облаках массу светящихся красных точек, как искры, которые то двигались, вытягиваясь в ленту, то собирались клубками (почти как птичья стая), то пропадала и появлялась в другом месте. Скорость движения сравнима со скоростью полета ласточек. Свет прожектора так светить не может, да и свет красный. Что это могло быть?» [АКАЯ №2252 от 25.09.1985, Михаил Алексеевич Воеводин, г. Мытищи Московской обл.].
Инженер-конструктор на пенсии С. А. Метелина из г. Калининграда (ныне – Королев) Московской обл. рассказала о наблюдении «плоского диска», который двигался прямо на нее приблизительно в 1945–1946 годах. Правда конкретный населенный пункт в письме она не указывает и можно лишь предполагать, что произошло это в Подмосковье.
«Это было [примерно] в 1945 году – в декабре или январе 1946 г., часов в 6–7 вечера. На небосводе с востока я увидела плоский диск по размерам раза в 2–2,5 больше луны, медно-красного цвета и он двигался прямо на меня, а потом куда-то сразу исчез. Была очень поражена таким явлением и до сих пор хорошо это помню. В то время я ничего не знала о летающих тарелках и узнала много позже» [АКАЯ, 1984-174 от 29.07.1984, Метелина Серафима Александровна, 1912 г. р., г. Калининград Московской обл.].
А. В. Кульчицкий из г. Куйбышев (ныне – Самара) Куйбышевской обл. ссылается в письме на воспоминания прапорщика запаса В. Е. Пономарчука и его непосредственные наблюдения «чечевицеобразных объектов» в Польше. Причем респондент отмечает, что Пономарчук якобы даже видел «детали двигателей» объектов (их описание он не приводит).
«…В возрасте 8–9 лет он жил в Польше, в 1944–1945 году. Как он рассказал, ему удалось увидеть чечевицеобразные объекты, которые пролетели от него на расстоянии не менее 150 м. Он утверждает, что ему удалось рассмотреть некоторые детали двигателей объектов и примерно пояснить количество двигателей у объекта. Он рассказывает, что вместе с ним было еще три или четыре мальчика более старшего возраста, но они ничего не видели. Видел только он. Кроме того, он после того, как стал свидетелем (единственным) пролета объектов, забыл об этом и вспомнил об увиденном спустя много лет, когда учился в техникуме в 1960 г.» [АКАЯ №0065М от 13.05.1987, А. В. Кульчицкий, г. Куйбышев].
Письмо самого Пономарчука также есть в архиве КАЯ, его переслали сюда из газеты «Красная звезда» (на тот момент – центральный орган Министерства обороны СССР), куда он обращался. Правда каких-либо дополнительных подробностей тут также почти не приводится. Он пишет: «Я еще военнообязанный, состою на учёте при Бабушкинском РВК г. Днепропетровска. […] В 1945 году в Польше, в августе месяце, вечером я неожиданно стал свидетелем и наблюдателем появившегося на окраине села космического планетолета, за которым наблюдал примерно 35–40 минут» [АКАЯ, №683М от 15.08.1985]. Несмотря на фантастичность описываемого, с ним связались представители КАЯ (письмо P0683М) и выяснили следующее.
«Все случаи, связанные с появлением НЛО, происходили в одном и том же секторе местности, и были случайно замечены в один из дней в июне 1943 года, вечером в июле 1943 года, и особенно НЛО «распоясались» в один из дней в августе 1945 года с самого утра и до вечера. Фактов, сведений и других аргументов об НЛО было получено достаточно, чтобы в будущем понять, что представляет собой этот феномен. Не исключено, что НЛО могли прилетать туда еще раньше, чем были случайно замечены, могли прилетать и в прошлые годы и, возможно, будут продолжать прилетать и в последующие годы. Конечно, гарантировать нельзя, но проследить, проверить просто необходимо. Никто не знает, может тайна этих мест сохраняется и поныне. Места там тихие. За 5,5 лет войны тишина этих мест не была нарушена. Попытки были, но заканчивались безрезультатно. Сотни фашистских самолетов, пытавшихся пролететь боевым курсом на восток через эту зону, каждый раз терпели неудачу, их просто отбрасывало в сторону, они разлетались, как стая ворон. Вот почему все это может быть не так случайно, и к этому месту стоит присмотреться […] Вот, например, один из моментов наблюдения НЛО в 1945 году. Медленно пролетая над лесом, НЛО сделал разворот и мгновенно с расстояния 1,5–2 км очутился и завис за кроной деревьев ольхи над лугом возле ручья почти напротив меня, на расстоянии примерно 150 метров. Находился около 7–10 минут. Затем сделал медленный разворот против часовой стрелки примерно на 220–270 градусов и резко отошел от деревьев на 100–150 метров на новую позицию над полем скошенной ржи. Завис на той же высоте. С началом движения с НЛО произошло неожиданное приключение. НЛО в этом случае вынужденно осветил себя, был виден почти весь объект. Когда НЛО был над деревьями над лугом, я рассмотрел его красивые внешние установки, считаю, что это исполнительные двигатели НЛО. Кратковременно визуально наблюдал, как они функционируют, особенно заметна их работа при ускорении полета НЛО» [АКАЯ 2999М, письмо Пономарчука Виктора Епифановича от 05.01.1986, г. Днепропетровск].
Подробности В. Е. Пономарчук хотел изложить «в устной форме на самом представительном уровне», но не совсем ясно, чем именно окончилась эта история. По всей видимости, очевидец так и не раскрыл никому места, где все произошло.
В сообщении М. П. Каминской имеется скупое описание неких небольших «шаров со штырьками», которые якобы «спускали с неба с самолета непонятной формы». И хотя речь тут может идти о какой-то разработке военных или метеорологов, автор письма приводит два факта, когда эти (или похожие?) серебристые шары катились по лесу и таяли бесследно. Увы, о характере движения шара можно лишь догадываться. Вряд ли это была шаровая молния, потому что в том же письме очевидец приводит как раз свою встречу с шаровой молнией в 1952 году и четко отделяет ее от этих «серебристых шаров».
«И еще я видела в 1953 году жила на Крестовском лесоучастке в 40 км от пос. Пеледуй на р. Лене. В те годы в тайге много видели якуты и русские охотники шарики, диаметром 15–20 [см], цвет – серебристый, и на нем отростки – штырьки сантиметров 5, их штук 10. Якуты говорили, что их спускали с неба с самолета непонятной формы, вроде как зонт (вероятно, имелся в виду метеорологический зонд – прим. авт.)». А я видела возле дома, за пастбищем, это где лес спускают в реку Лену. За пастбищем дорога в д. Крестовую. Было в июле 1953 года днем часа в два, только стала подходить к лесу, к пригорку. Откуда он взялся – шарик (см. рисунок) покатился вправо от меня на пригорок, такой яркий, серебристый, между сосенок, они были редкие. Я оцепенела, стою и смотрю, минут 2–5, а потом с пригорка ровное место было и куда оно делось, как растаяло. А я пошла дальше, в деревню. Как-то все это забылось, и не говорила никому. И только живя уже в г. Калуге, когда прочла лекцию Ажажи В. Г., сразу же поехала к матери в Заречье Калужской обл., прочла ей лекцию, разговорились, она у меня учитель была. Я ей стала рассказывать про случай на Крестовском лесоучастке, про шарик. И как я была удивлена, что она мне тоже рассказала о таком же шарике и на том же месте, и все его действия также были [схожими] и время, только сентябрь 1953 года тоже днем, часа в 2–3» [АКАЯ №3197М от 19.08.1987, Каминская Мирослава Павловна, г. Калуга].
Комментарии 4
луга с травой по пояс, просто небольшие лужицы с водой – это миражи, т. е. особое состояние воздуха, способное что-то изображать, чаще всего – воду. Это иллюзорные миражи, но есть миражи, которые показывают реально существующие где-то предметы, объекты и т. д.
От станции Бельагаш в 4-х км на северо-запад находится поселок Зенковка,станцию и поселок разделяет бугор, поэтому поселок со станции не виден,но вот проходит день, солнце склонилось к горизонту и скоро коснется его, в это время картина на северо-западе меняется, бугор исчезает,
земля, на которой расположен поселок, поднимается: поселок виден как на ладони. Дома, деревья с...ЕщёВ СВЯЗИ С ТЕМ ЧТО САЙТ ОК.РУ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ СТОЛЬ БОЛЬШИХ ТЕМ,ОКОНЬЧАНИЕ ЧИТАЙТЕ НИЖЕ
луга с травой по пояс, просто небольшие лужицы с водой – это миражи, т. е. особое состояние воздуха, способное что-то изображать, чаще всего – воду. Это иллюзорные миражи, но есть миражи, которые показывают реально существующие где-то предметы, объекты и т. д.
От станции Бельагаш в 4-х км на северо-запад находится поселок Зенковка,станцию и поселок разделяет бугор, поэтому поселок со станции не виден,но вот проходит день, солнце склонилось к горизонту и скоро коснется его, в это время картина на северо-западе меняется, бугор исчезает,
земля, на которой расположен поселок, поднимается: поселок виден как на ладони. Дома, деревья становятся внушительных размеров, люди с телеграфный столб, знакомых без труда узнаешь в лицо. Также увеличенных
размеров скот, собаки, куры, цыплят видно за 4 км и довольно
четко. Так бывает очень часто в летнее время и кто живет там сейчас, наверное тоже наблюдают это явление, при желании я могу поехать на родину, посмотреть еще раз. Но то, что мы наблюдали летом 1942 года, пожалуй, не увижу, если очень захочу. А было вот что. Солнце уже было низко над горизонтом – вот-вот коснется его, на небе, если смотреть в
сторону г. Семипалатинска, все увидели удивительной красоты горы высокие. Вершины, самые высокие, были покрыты снегом и эта картина была разукрашена такими красивыми сочными цветами, что я до этого и после
таких гор и красок, которыми были разукрашены эти горы, я не видел.
Горы эти, как нам казалось, находятся от нас очень близко, километрах в 20. Все представляется четко: лес, кустарниковые заросли, оголенные от земли уступы скальных пород и всякие другие мелочи. Наблюдали эту
картину мы до наступления полной темноты, правда, снежные вершины еще были видны, их еще освещали лучи уже зашедшего солнца. Но потом исчезли и они, и все же у нас ночь наступила раньше, чем в этих горах на небосводе. Мы уже из полной темноты наблюдали освещенные вершины гор.
Назавтра утром мы встали с рассветом, чтобы посмотреть еще на красивые горы, а их не стало, не появились они и в последующие дни…» [АКАЯ №1943Мот 26.02.1985, Сергей Степанович Волков, г. Новополоцк Витебской обл.].
Зачастую прослеживается народное толкование увиденного со стороны более престарелого и суеверного населения о том, что такое появление чревато чем-то плохим («наступит Конец света», «будет война») или, наоборот, хорошим (скорое окончание войны). Несмотря на то, что архив находится в
частных руках, в будущем вполне возможно введение этих текстов и в научный оборот.
Примечания
1. В одной из публикаций за 1984 год была допущена опечатка и был
неверно указан абонентский ящик 664. Несмотря на это, на почте все равно
перенаправляли такие письма на ящик 764.
2. Дата отправки письма – 12.02.1985.
3. Тут, по-видимому, имеются в виду факты из статьи «Загадки
небесных явлений» из газеты «Социалистическая индустрия» (1984, 5
августа).
4. Тут информант явно путает комету и болид.
5. Район и область не уточняется, название Новоалексеевка было
довольно распространено на территории СССР, существовало как минимум две
станции Новоалексеевка (в Херсонской и Свердловской областях). При этом
сама С. Ф. Филимонова пишет, что в то время они жили на Северном
Кавказе, так что, возможно, населенный пункт с таким названием
расположен где-то в этом регионе.
6. Читатель упоминает здесь случай с наблюдением технического
...Ещёэксперимента в атмосфере, который наблюдали летчики самолета 7 сентября
1984 года так как именно статья об э
1. В одной из публикаций за 1984 год была допущена опечатка и был
неверно указан абонентский ящик 664. Несмотря на это, на почте все равно
перенаправляли такие письма на ящик 764.
2. Дата отправки письма – 12.02.1985.
3. Тут, по-видимому, имеются в виду факты из статьи «Загадки
небесных явлений» из газеты «Социалистическая индустрия» (1984, 5
августа).
4. Тут информант явно путает комету и болид.
5. Район и область не уточняется, название Новоалексеевка было
довольно распространено на территории СССР, существовало как минимум две
станции Новоалексеевка (в Херсонской и Свердловской областях). При этом
сама С. Ф. Филимонова пишет, что в то время они жили на Северном
Кавказе, так что, возможно, населенный пункт с таким названием
расположен где-то в этом регионе.
6. Читатель упоминает здесь случай с наблюдением технического
эксперимента в атмосфере, который наблюдали летчики самолета 7 сентября
1984 года так как именно статья об этом и заставила его написать свою
историю.
21.05.2021