Вообще, сезонная охота на драконов была чуть ли не основным занятием отважного Беовульфа. Герой и его команда, как и положено профессионалам, уделяли много внимания изучению строения, повадок и образа жизни подобных монстров. Приводимые в эпосе описания позволяют идентифицировать практически все упомянутые там виды драконов с ископаемыми ящерами.
Рыцари против динозавров
Бред? Вовсе не обязательно. Западноевропейские рыцари и их предшественники всегда почитали за доблесть сразиться с драконом. Да и Россию своим вниманием страшный Змей Горыныч не обошёл. Как русские богатыри — его самого. Немалое место занимают драконы и в скандинавских эпосах.
Так, например, сага «Волсунг» прославляет подвиг воителя по имени Сигурд, который победил чудовище Фафнира. Дракон передвигался на четырёх лапах, волоча тяжёлое тело по земле. Зная, что шкура на спине Фафнира неуязвима для меча или копья, Сигурд выкопал яму на тропе, по которой монстр ходил к водопою и, засев в ней, поразил проходившее над ним чудище в брюхо.
Впрочем, герои и рыцари побеждали в бою далеко не всегда. По свидетельству древнекельтских хроник, король Моридд в 336 году до Рождества Христова был убит и проглочен чудовищем Белуа. Оно «проглотило тело Моридда, как крупная рыба глотает мелкую». Раннебретонскому королю Передару повезло больше — он взял верх в схватке с подобным монстром в местности Ллайн-Ллайон (Уэльс).
Британские хроники также рассказывают о множестве мест на территории современного Уэльса, некогда населённых чудовищами — афанками и каррогами, — и получивших свои названия по именам этих существ. Один из последних афанков был убит в 1693 году Эдвардом Ллойдом в Ллайнар-Афанке на реке Конвей.
А в хрониках Кентерберийского храма отмечено, что в пятницу 16 сентября 1449 года неподалёку от деревни Литтл-Конрад, которая находилась на границе графств Саффолк и Эссекс, многие жители наблюдали схватку двух гигантских рептилий.
Ещё одна британская средневековая хроника сообщает, что в 1405 году «неподалёку от города Буреса, что близ Садбери, к великому прискорбию всего народа, появился дракон, огромный телом, с гребнем на голове, с зубами, как зубья пилы, и хвостом невероятной длины. Он убил пастуха и сожрал множество овец».
Восточные драконы
Сражения героев с драконами происходили и на Ближнем Востоке. Георгий Победоносец однажды повёрг такую хищную рептилию. Во время одного из своих походов он оказался в Бейруте. Неподалёку от города, в ливанских горах, располагалось озеро, в котором обитал наводивший на всю округу ужас хищный дракон.
По приказу языческих жрецов местные жители ежедневно приводили к озеру юношу или девушку на съедение чудовищу. Узнав об этом, святой Георгий вступил с драконом в единоборство и пронзил ему горло копьём, пригвоздив к земле. Затем он связал раненого монстра и отволок в город, где обезглавил при большом скоплении народа.
Ныне Георгий Победоносец, поражающий дракона, украшает гербы, дворцы и храмы по всей Европе и за её пределами. Исследователь-энтузиаст Александр Богданов при этом отмечает, что канонический дракон, как правило, напоминает плотоядного динозавра барионикса.
Комментарии 1