К сожалению, все золотые предметы, драгоценности и предметы культа были утрачены, ведь все пирамиды были разграблены ещё в древности. А оставшиеся 40 пирамид в XIX веке были варварски уничтожены и разграблены итальянским охотником за сокровищами Джузеппе Ферлини, который не давал себе труда производить раскопки, а просто взрывал вершины каменных строений и так проникал внутрь.
Ему удалось ограбить гробницу кушитской царицы Аманишакеты. Хотя разбогатеть он так и не сумел — в Европе, куда он вывез драгоценности царицы, ему никто не поверил, что где-то в глубинах Африки «эти дикие племена» могли создать такие прекрасные шедевры ювелирного искусства. Но, в конце концов, Ферлини сбыл артефакты музеям Берлина и Мюнхена.
Божества из Храма Львов
Настоящие раскопки в Нубии начались только в XX веке. В 1920-х годах европейские археологи исследовали царские гробницы, но лишь после Второй мировой войны начались раскопки на предполагаемой территории Мероэ.
Учёным удалось найти мумии древних царей, уникальные настенные росписи, рассказывающие об их жизни, полуистлевшие луки и колчаны, кольца лучников, упряжь, короба из дерева, остатки мебели, изделия из цветного стекла, сосуды. Многие изделия были изготовлены не в Нубии, а привезены сюда из Египта или Греции, что свидетельствовало об обширных торговых связях кушитов.
Особенное впечатление на археологов произвели работы в Храме львов, который был так прозван за то, что перед входом стояли каменные изваяния этих животных. Очевидно, лев, по поверьям кушитов, служил львиноголовому божеству войны Апедемаку. Здесь же были найдены каменные украшения в виде щитов с изображением царя Арнекамани. Археологи предположили, что именно он и основал храм.
Нет комментариев