Правитель Библа
Саркофаг царя Ахирама в Библии упоминается царь Хирам (или Ахирам) Великий, который правил Тиром и Библом во времена Давида и Соломона (X век до нашей эры). Известно, что его отцом был Авибаал, что он правил 34 года и прожил 53. При его правлении финикийский Тир достиг расцвета. Царь очень много строил — возводил храмы Астарты и Мелькарта, установил золотые колонны в храме Зевса-Ваалсамида, воздвиг мощный бастион для защиты Финикии.
Хоть библейские авторы не очень любили соседей-язычников, но они сообщали, что этот царь послал ко двору Давида своих мастеров-строителей и запас кедровой древесины для строительства дворца в Иерусалиме. Ту же политику этот Ахирам проводил и при Соломоне. Туристам сегодня показывают гробницу Ахирама по дороге из Тира в Кану. Однако библейский Хирам или Ахирам не имеет никакого отношения к мертвецу из саркофага.
Судя по надписи на саркофаге, отец Ахирама не был царем по рождению и, скорее всего, узурпировал власть и захватил престол. Иначе, по финикийской традиции, было бы написано «Ахирам, сын такого-то». Раз имя отца пришлось скрыть — значит, с ним было что-то не так. И хотя его сын был уже полноправным наследником, облеченным властью, древние тексты не знают имени Иттоба(а)л. В то же время само наличие саркофага доказывает существование обоих — отца и сына!
Ученые пришли к выводу, что искать Ахирама в Библии не стоит и отождествлять его с царем Хирамом — тоже. Ахирам мог жить в огромном временном интервале — с XIII по VII век до нашей эры. Такой разброс дают артефакты, найденные в гробнице. Причем рядом с финикийскими изделиями там находятся египетские вещи. А некоторые артефакты прямо копируют египетские вещицы.
При этом финикийские мастера путаются в правильном написании египетских иероглифов. Есть среди находок изделия с Кипра, которые относятся к VII веку до нашей эры, и артефакты Микенской культуры, датируемые XIV-XIII веками до нашей эры.
Эти странности в наборе погребальной утвари заставляют задуматься. Тем более, что, как выяснилось, саркофаг был использован вторично. Проще говоря, первого покойника из него выбросили, надписи подчистили — и похоронили царя Ахирама в чужом гробу.
С египетскими плакальщицами, египетскими львами, египетскими лотосами и египетскими грифонами. Как царям Библа достался комплект египетских гробов — неизвестно. Но цари Библа точно не являлись египтянами, хотя были какое-то время очень зависимы от Египта.
«Смири свой дух»
Единственным способом найти наиболее достоверный промежуток времени оставалось изучение надписи. Монте был уверен, что открыл древнейшую надпись, не просто сделанную финикийским звуковым письмом, но и вообще такую, в которой буквы соответствуют звукам. Он отнес надпись к XIII-XI векам до нашей эры.
У этой датировки нашлось как много приверженцев, так и много оппонентов. Самые радикальные смещали ее к верхней границе датировки артефактов. Но все отмечали, что начертание не соответствует глубокой архаике, а из 22 букв финикийского алфавита 19 имеют традиционный вид, чего быть не может, если надпись настолько стара.
Можно, конечно, попробовать прояснить хотя бы время жизни первого владельца гроба, но стертая надпись практически нечитабельна. Более того, она мешает правильно читать и нанесенный при Иттоба(а)ле текст.
Большинство исследователей разделяют мнение Чарльза Торри, который отнес текст на саркофаге к X веку до нашей эры. Но тогда опять встает вопрос, не принадлежал ли саркофаг Ахираму Великому! Есть от чего прийти в отчаяние!
Пристальное изучение гробницы принесло и неожиданное открытие. На южной стене, точно на половине расстояния от поверхности пещеры до дна шахты, археологи увидели еще одну надпись, сделанную в одно время с надписью на саркофаге (такие же наклон и начертание букв). Надпись гласила: «Относительно знания: смири свой дух (ты сам) здесь и сейчас, в этом подземелье».
Комментарии 1