Можно сказать, что складыванию такой системы поспособствовали сами фараоны. Обладая абсолютной властью, при жизни они приравнивались к богам, но после смерти сокровища из их усыпальниц зачастую изымались испытывавшими затруднения преемниками.
Естественно подданные начинали подозревать, что если при жизни их владыки действительно обладали какой-то силой, то после кончины с ними можно особо не церемониться. И не церемонились…
Доходило до того, что мумии использовались… для подсветки вместо факелов, чтобы лучше обследовать помещения в поисках самого ценного. Во многих случаях, помимо выкинутых из саркофагов мумий, археологи находили в усыпальницах шуточные сценки с расставленными фигурками животных, которые как бы болтали между собой.
И ведь нельзя сказать, что эти грабители являлись атеистами. Просто считали, что мёртвый фараон уже не бог, а значит, не опасен.
И устрашить их не могли даже грозные проклятия, вроде тех, что высечены на стенах в пирамиде Аменхотепа III. Авторы заклятия предупреждали вора, что он «лишится своих земных статусов и почестей, будет сожжён в печи, брошен в море, не будет иметь преемников, не получит собственной гробницы или погребальных подношений, и его тело будет разлагаться, поскольку он будет голодать без пропитания, и его кости превратятся в прах».
Опасный труд мародёра
Коридоры в усыпальницах прокладывались по принципам лабиринтов, на полу в проходах устанавливались острые шипы, обустраивались ямы-ловушки, двери в камеры снабжались сложнейшими замками.
Насчёт эффективности этих ловушек мнения существуют разные. Например, эксперт по египетским и нубийским древностям Чикагского университета Эмили Титер в одном из интервью заявляла:
«Мне очень жаль сообщать, но в древнеегипетских гробницах нет ничего коварного. Голливуд превратил стандартные архитектурные характеристики, например, опускные решётки, шахты и песок, заполняющий камеры, в предметы ужаса».
С другой стороны, в гробницах частенько находили останки грабителей с истлевшей одеждой. Наступив на закреплённую на оси плиту, злоумышленник проваливался вниз, а перевернувшаяся плита устанавливалась в прежней позиции, замуровывая его заживо. У одного из трупов оказались отсечены руки: судя по всему, при вскрытии саркофага сработал механизм, со страшной силой обрушивший крышку ему на конечности.
Выжившие мародёры передавали опыт другим поколениям. Колодцы-ловушки преодолевали, прорывая обходные тоннели, под вертикально обрушивавшиеся плиты подкладывал и катки и бревна, замурованные проходы разбивали брёвнами-таранами.
Во многих случаях грабители проявляли удивительное упорство и трудолюбие.
К одной из относительно «свежих» и потому тщательно охраняемых пирамид бригада из 5-8 человек подобралась, пробив от обычного кладбища в известняковой породе тоннель длиной 150 метров!
Пробравшись в подземный коридор пирамиды, грабители попали в пустую тупиковую камеру. Путём простукивания обнаружили, что погребальная камера находится у них под ногами, но под толстейшей и крепчайшей плитой массой в 40 тонн. Но они пробили и эту плиту, то нагревая её, то поливая холодной водой, то обрабатывая специальными инструментами.
Нет комментариев