Схема расположения иниона и брегмы в черепе человека
По словам исследователей, если вы разделите расстояние от брегмы до иниона на расстояние от носового соединения до брегмы, а затем разделите размер дуги в области носа на расстояние брегма-иниона, эти два числа образуют отношение примерно 1.6. Оно и в самом деле довольно близко подходит к стандарту золотого сечения, а потому исследователи заподозрили, что все это не просто так.
«У других млекопитающих, которых мы обследовали, также наблюдаются уникальные соотношения черепных точек, которые приближаются к золотому сечению. Мы считаем, что из этого можно сделать важные эволюционные и антропологические выводы», — пишут неврологи.
Что же это за выводы? Пока никто не знает. По факту, это лишь еще одно открытие, которое лишний раз заставляет математиков, физиков, астрономов и других ученых задуматься об одном странном обстоятельстве: неужели тот факт, что мы постоянно обнаруживаем алгоритм золотого сечения в космосе, анатомии живых существ, искусстве и даже в микромире — это свидетельство того, что данное число каким-то образом связывает все явления во Вселенной?
#Наука
Комментарии 4