Края основания и платформы, а также осевая линия, очерченные в ортотрансформированном 70A13 с системой координат (вверху) и соответствующей системой координат MGS (внизу). Источник
http://carlotto.us/newfrontiersinscience/Papers/v01n01a/v01n01a.pdf
В своей статье (ссылка есть под картинками) он пишет:
"8 апреля 2001 г. Mars Global Surveyor (MGS) впервые смог получить полностью освещенное изображение высокого разрешения "Лица на Марсе". Как и на предыдущих изображениях MGS на первый взгляд кажется, что это сильно размытое природное образование. Однако анализ нового изображения показывает, что объект обладает высокой степенью симметрии в двух направлениях. С помощью повторяемых геометрических конструкций, основанных на четко определенных чертах, которые соответствуют последовательно выраженной геометрической модели на основе прямоугольников, имеющих длинную сторону к короткой в соотношении 4/3, то есть прямоугольниками, по диагонали разделенными пополам на 3-4-5 прямоугольных треугольников. На новом изображении четко видно, что правая (восточная) сторона Лица засыпана песком. Глубина песка кажется достаточной, чтобы покрыть некоторые детали, и объясняет очевидное отсутствие симметрии Лица".
Карлотто проверил утверждение НАСА об игре света и тени, используя алгоритм TASC, который вычисляет трехмерную модель лица по имеющимся изображениям, а также применил 3D-модель для рендеринга синтетических изображений при различных смоделированных углах солнца и точках зрения.
Результаты моделирования доказали, что "Лицо на Марсе" сохраняет свой облик в широком диапазоне условий визуализации и не является оптическим обманом. Опубликовано в журнале Applied Optics.
В целом статья достаточно интересная, но очень большая, потому что дополнена научными выкладками с расчетами углов симметрии не только Лица, но и других объектов в Кидонии. Поэтому я выбрал только самое доказательное.
На рисунке 5 представлено ортотрансформированное изображение, смещенное так, что его центр совпадает с пересечением горизонтальной и вертикальной осей симметрии. Эта точка находится в центре кругового элемента, который выглядит как небольшое углубление на поверхности. Боковая ось симметрии (вертикальная линия) проходит через эту и три других более или менее правильных круговых элементов.
Нет комментариев