Ясон и Медея
Оставалось только набрать команду и построить корабль. По поводу первого античные авторы расходятся. По мнению одних, аргонавтов было 50, у других фигурирует цифра 60 или 40. Список участников похода тоже разнится. Среди них Геракл, Орфей, Кастор и Поллукс, сыновья Посейдона, Гефеста, Ареса, Гермеса, Гелиоса. В общем, лучшие представители «греческого мира».
Корабль же для экспедиции построил Арг (отсюда название судна) — дальний родственник Фрикса — при помощи богини Афины, которая вставила в носовую часть корпуса кусочек священного векового дуба, шелестом листьев передающего волю богов. С такой поддержкой даже невыполнимая миссия была обречена на успех.
Хождение за три моря
Аргонавты преодолели три моря: Средиземное, Мраморное и Чёрное, побывали на острове Лемнос, в Ливии, Праиндоевропейский корень, произносящийся как «пол», означал «жёлтый, зелёный, яркий». От него в современной Пропонтиде, Вифинии, выдержали множество сражений с людьми и сказочными тварями и в конце концов достигли берегов Колхиды.
По дороге ряды участников экспедиции поредели. Кто-то, как Полифем, остался обживать просторы Малой Азии, кто-то пал в бою, а Геракл, например, откололся от похода, отправившись выручать пропавшего друга.
Достигнув Колхиды, Ясон отправился к Аэту, всё ещё правившему этой страной, договариваться о передаче ему руна. Царь придумал для героя сложнейшее задание. Ясон запряг в плуг огнедышащих быков, вспахал священное поле Ареса, засеял драконьими зубами, а когда из них выросли воины — победил их. Однако Аэт и не думал отдавать руно.
Если бы не его дочь Медея, влюбившаяся в Ясона с первого взгляда, не видать бы ему заветной шкуры. А так она просто усыпила дракона, и они вместе похитили руно. После этого аргонавтам пришлось бежать из Колхиды и пережить не меньше приключений, чем по пути туда. По дороге Ясон и Медея поженились и вместе вернулись в Иолк.
Там аргонавты расстались, дав клятву собираться раз в четыре года в память о своём подвиге. Кстати, именно так, по преданию, зародились Олимпийские игры. Руно же принесло эллинам неслыханное процветание, ознаменовав окончание «тёмных веков». Ясон, правда, правителем Иолка так и не стал — рассорился с Медеей и отправился в изгнание.
Нет комментариев