Олаус Магнус (1555 год). Кобольды занимаются добычей полезных ископаемых, а другие дьяволы по-разному помогают ведьмам.
Первый попавший в печать случай литоболии в России произошел летом 1869 года в Москве:
«В Уланском переулке, в доме Раева, среди бела дня совершается такое чудо: с прилегающего к дому огорода и по направлению от имеющихся здесь развалин летят прямо в окна кирпичи, камни и палки, бросаемые чьей-то невидимой рукой.
Полиция тщательно обследовала огород, развалины и все близлежащее, но невидимой руки не отыскала. История эта продолжается несколько дней, полицейский караул стоит перед домом день и ночь, но его присутствие, по-видимому, нимало не смущает эту невидимую и дерзкую руку
Многие уверяют даже, что, с появлением полиции, стрельба сделалась ожесточеннее и в доме беспрестанно раздаются звуки выбиваемых стекол.
Перед домом Раева ежедневно собирается толпа народа, впереди размещены полицейские и все это происходит на глазах у всех. Толкам, россказням и всевозможным объяснениям нет конца. Полиция до сих пор находится в полной уверенности, что все сие происходит при посредстве нечистой силы, ибо всякая иная сила обыкновенно прекращает свое действие при первом появлении городовых» .
Ниже мы представляем несколько интересных случаев литоболии, которые отражают разные аспекты этого необычного явления.
Ожившие поля Марблтауна
Осенью 1815 года жители городка Марблтаун в штате Нью-Йорк были озадачены – обычные камни на окрестных полях казались ожившими, поднимаясь и падая где угодно. Священник Микаэль Гозман выяснил, что все началось на ферме Снайдера:
«20 сентября его 18-летний сын с 14-летним парнем работали, обрезая верхушки у кукурузы. Вдруг парня ударила в спину маленькая тыква, прилетевшая из соседней рощи. Подумав, что так пошутил кто-то, спрятавшийся там, они не стали задумываться об этом. Потом на поле один за другим свалились несколько камней, явно прилетевших оттуда же.
Утвердившись в своем подозрении, они немедленно обыскали рощу, но никого не нашли. Один из камней угодил в парня, но настолько мягко, что он не пострадал. Они рассказали об этом хозяину фермы. Снайдер сперва подумал, как и парни, что камни кто-то кинул из рощи. Придя на поле с молодыми людьми, он вскоре увидел падающие камни и бросился на поиски, но и втроем фермеры никого не нашли.
Ненадолго отлучившись, около 4 часов дня они вернулись обратно. Идя по полю в сторону рощи, Снайдер получил камнем в спину, но как и парень, настолько мягко, что не пострадал. В этот момент они заметили несколько камней, летающих над полем в разные стороны.
Траектории их полета были разными – так не могли бы кидать один, два или три человека. Обычно они весили от половины унции до двух унций (60 грамм), но некоторые были гораздо крупнее. Один камень, который перелетел через дерево высотой 9 метров и упал в сотне метров от них, весил три фунта (1,4 кг). В соответствии с законами движения снарядов камень, описывая параболу, должен был пролететь 210 метров.
На следующий день эти же двое молодых людей с 10-летним мальчиком пошли на другое поле, в четверти мили от первого, и тоже занялись обрезкой кукурузы. Им недолго пришлось поработать, поскольку началось это явление.
Многочисленные камни летели во все стороны. Некоторые камни падали перпендикулярно с высоты около 9 метров, другие появлялись, как будто их бросили с расстояния 10–20 метров, некоторые вылетали из сада у подножия холма или, судя по их движению, начинали и заканчивали свой полет на поле.
Один камень ударил парня по колену, но, как и в предыдущих случаях, не нанес никакого ущерба. Удивление фермеров было столь велико, что Снайдер послал за соседями. Теперь уже девять человек стояли и смотрели на происходящее».
Горожане вскоре убедились, что камни не преследуют какого-то одного человека и, попадая в людей, не наносят травм. Источник камней искать не пришлось: они были взяты прямо с поля или откуда-то поблизости.
«30 сентября миссис Снайдер пришла на поле, где никого не было, – записал святой отец. – Камень весом около 2,5 фунтов (1 кг) пролетел рядом и упал в паре метров впереди нее.
Оглянувшись, она никого не увидела. Подняв камень, миссис Снайдер заметила, что с одной стороны он влажный, как будто его только что вынули из земли. Пройдя в сторону, откуда он летел, она заметила вмятину во влажной земле. Приложив к ней камень, миссис Снайдер убедилась, что они в точности совпадают друг с другом.
Ни разу никто не видел, как камни отрываются от земли. Некоторые из них летели с замедленным движением. Нигде не было признаков вулканических явлений: там, откуда вылетали камни, земля оставалась плотной».
Святой отец был человеком прогрессивным и не верил, что на полях в Марблтауне шалят черти. Он собирался пригласить ученых из Нью-Йорка, но явление вскоре пошло на спад и в ноябре полностью прекратилось .
Камни преследуют людей
В других случаях литоболии все происходит только в присутствии определенных людей. Камни падают повсюду, где бы они ни остановились. В 2004 году жертвой явления стала 58-летняя Мийя Шонги из деревни Ломбани (ЮАР). Ее прогнала собственная семья, уставшая от постоянных дождей из камня. Женщина приехала к родственникам, живущим за 30 километров, но и там не нашла спасения.
Когда на крышу дома Мийи впервые начали падать камни, семья вызвала полицию, думая, что это дело рук каких-то злоумышленников. Полицейские провели там почти всю ночь, наблюдая за камнепадом. «Мы обыскали всю округу, пытаясь найти того, кто кидает камни, но так никого и не обнаружили», – сказал один из офицеров
Зимой 1842–1843 года во Франции произошел уникальный случай. Падение камней в деревне Главо происходило только в присутствии 14-летних девочек – Маржери Пинель и Мари Женевуа. По отдельности ни одна из них не могла спровоцировать камнепад. Газета «Courrier de l'Isere» описала случившееся, скрыв имена действующих лиц:
«Двое девочек собирали листья в деревне Главо. Закончив работу, они сели рядом, чтобы наполнить принесенные мешки, и вдруг на них начали падать камни. Они не знали, откуда они летят, и, что еще более странно, не чувствовали боли от ударов. Испугавшись, они запаниковали и убежали домой, рассказав об этом родителям.
Те не поверили в столь необычную историю, но поддались на настойчивые уговоры детей и вернулись с ними на место происшествия. Девочки вернулись к работе. Ничего не происходило, пока их платья не соприкоснулись. Тут же начался дождь из падающих на них камней, не причиняющих однако никакого вреда. Родители, теперь разделяющие беспокойство девочек, взяли их за руки, чтобы увести, но как только прикоснулись к ним, сами стали жертвами явления.
Они видели камни, лишь когда те оказывались неподалеку от голов. После удара камни падали на землю. В полнейшем ужасе, уверенные, что не стали жертвами чьей-нибудь шутки, они вернулись в деревню и рассказали всем о случившемся.
Нет комментариев