Полвека назад астрономы разработали карту, которая указывала бы на Землю из любой точки галактики. Затем они отправили ее в космос, рассудив, что любой инопланетянин, достаточно разумный, чтобы построить космический корабль, может расшифровать карту и раскрыть ее происхождение.
Многие фильмы и телешоу использовали вариации на эту тему в качестве сюжетной линии, но, каким бы удивительным то ни казалось, мы не заимствовали эту идею из научной фантастики. Это реальность.
И карта была отправлена в космос на роботизированных аппаратах «Вояджер-1» и «Вояжер-2». Но как ученые составили эту карту, ведь у нашей галактики нет «уличных знаков» или иных опознавательных знаков?
Более того, создание карты, указывающей на одну планету среди миллиардов (и миллиардов) миров, населяющих Млечный путь, не является простым подвигом. Найти Землю – значит найти Солнечную систему, а Солнце – звезда довольно непримечательная.
Небо над нами
На самом деле нет никакого способа отличить Солнце от других нескольких сотен миллиардов звезд в галактике, каждая из которых очерчивает свой собственный путь вокруг галактического центра и медленно смещается относительно своих соседей.
Это звездное столкновение означает, что созвездия, усеивающие небо Земли, не будут такими же в нашем ближайшем будущем – и звезды не выстраиваются в одинаковые узнаваемые конфигурации из любого места, кроме солнечной окрестности. Фактически, примерно через 2000 лет Полярная звезда перестанет быть Полярной звездой, так же как она не была Полярной звездой для древних египетских, вавилонских и китайских наблюдателей неба.
Итак, что же делать? Хотя обычные звезды с работающими ядерными двигателями в ядрах могут не иметь отличительных свойств, исследователя поняли, что пульсары – трупы звезд, которые когда—то были намного больше нашего Солнца – потенциально можно идентифицировать.
Пульсары, открытые в 1967 году, вращаются очень быстро, сотни раз в секунду. Используя мощные радиотелескопы, астрономы могут с чрезвычайной точностью измерить, как быстро они вращаются, а это означает, что каждый из этих вращающихся звездных остатков оставляет свою собственную, уникальную подпись в пространстве.
В итоге команда астрономов NASA, в которую входили Карл Саган и Фрэнсис Дрейк, выбрала 14 пульсаров, которые могли бы указать на положение Земли, и закодировала информацию об их скорости вращения на карту.
Соответственно, карта пульсаров выглядит как причудливая звездочка, радиальный взрыв штрихованных линий, пересекающихся в месте расположения нашей Солнечной системы.
Комментарии 4