Фактически Леонардо да Винчи открыл закон сохранения энергии, который официально был сформулирован лишь в 1842 году Юлиусом Робертом фон Майером, тоже одержимым идеей вечного двигателя. При этом оба учёных после долгих и мучительных опытов пришли к выводу, что его создание — утопия.
Ловкость рук и никакого мошенничества
Несмотря на открытие закона сохранения энергии, попытки создания вечного двигателя не прекращались и в эпоху промышленной революции. Правда, большинство изобретателей той поры оказывались мошенниками, которых больше интересовали деньги, нежели создание действующей модели вечного двигателя. В своей массе это были проекты, существовавшие лишь на бумаге, под которые выделялись крупные инвестиции, либо модели, работавшие на сторонних источниках энергии.
В частности, некий изобретатель по имени Чарльз Редхеффер во второй половине XIX века показывал на ярмарках в США вечный двигатель в виде все того же колеса со сложной системой рычагов и маятников.
Однако во время очередного платного показа в Нью-Йорке на просмотр явился инженер Роберт Фултон, один из создателей первых пароходов. Он мгновенно понял преступный замысел псевдоизобретателя и на спор, оторвав несколько досок от пола, на котором размещалась хитроумная конструкция, продемонстрировал окружающим бездомного, дергающего верёвку, тем самым приводя систему в движение.
Учитывая ошибки предшественников, создававших жульнические модели вечного двигателя, американец Джон кили решил поступить хитрее. Он заявил, что изобрёл механизм, работающий на «энергии эфира».
При этом для создания работающей модели предприимчивый делец в 1872 году организовал акционерное общество, собрав с доверчивых толстосумов около пяти миллионов долларов. Сумма огромная по тем временам.
Модель Perpetuum Mobile была им собрана и продемонстрирована инвесторам. Однако для её промышленного выпуска, по словам изобретателя, нужны были некоторые технические доработки, которые он производил до самой своей смерти, последовавшей в 1872 году.
После кончины Джона кили было установлено, что его «вечный двигатель» — фальшивка и работает от баллона со сжатым воздухом, замаскированного внутри механизма.
И всё-таки он вертится!
Изучая модели и теории создания вечного двигателя, можно прийти к выводу, что изобретение подобного механизма действительно невозможно. Впрочем, не стоит спешить. Возможно, в будущем человечество откроет новые виды энергии и взаимодействия вещества, позволяющие создать Perpetuum Mobile.
При этом уже сегодня есть отдельные модели, которые исправно работают. Причём учёные не могут объяснить, на каких физических принципах они функционируют. Самым известным из подобных изобретений является так называемая батарейка Карпена, созданная инженером из Румынии Николае Василеску-Карпеном в 1950-х годах.
Комментарии 2