«Пришельцы» и НЛО
В распоряжении автора есть всего три сообщения, где человекоподобных существ, наблюдавшихся в СССР между мировыми войнами, связывают с НЛО. Первое из них появилось на страницах районной газеты уже в годы «перестройки» и описано из вторых уст. Автор, М. Приходько, записал его по памяти со слов матери. Скорее всего, наблюдение произошло на территории Ростовской области:
«Жаль, что нет уже в живых моей мамы (она умерла три года тому назад в возрасте 82-х лет), а то бы рассказала о том случае, свидетелем которого она была еще в 20-х годах. Я могу только пересказать то, что не раз слышал от нее.
...Девушки-крестьянки работали на покосе. И вот средь бела дня над поляной появились два летящих предмета в форме тарелок. Через минуту они совершили посадку невдалеке от работающих селянок. В одной из тарелок открылся люк, оттуда вышли четверо, с ног до головы затянутые в блестящие металлические костюмы. Тогда до сельской глубинки только-только доходили вести об авиации. Возможно, девчата приняли эти тарелки за «еропланы» и направились к экипажу.
На их приветствие никто не ответил. Пилоты как бы недоуменно переглянулись, послышались звуки, напоминающие «морзянку». Потом все четверо вновь сели в свой аппарат. Вторая тарелка легла на первую, слилась в единое целое – так, что получилось сооружение в форме юлы. Сверкнуло пламя – и корабль устремился в небо.
Только тогда к девчатам пришел испуг. Все кинулись врассыпную. И долго потом в селе передавали из уст в уста этот случай, пока, наконец, всезнающий дед Панкрат сказал на посиделках: «Та тож, мабуть, черти прылыталы». И разговоры прекратились...» [26: 4].
83-летний ветеран Великой Отечественной войны Яков Яковлевич Табунщиков лично описал свое наблюдение. Правда, увиденный им «аппарат» выглядел, скорее, как мыльный пузырь, а сидящее в нем существо ничем не отличалось от человека и было одето не в скафандр или комбинезон:
«Я жил тогда в Крыму, в селе, в 20-ти километрах от Симферополя. В каком году, не помню, наверное, где-то между 1929–1931 годом. Мне было лет 12–14, учился в 6 или 7 классе сельской школы.
Однажды утром вышел на крыльцо своего дома (он и сейчас еще стоит там). Село большое, более 300 домов. До сих пор помню, как меня обдало утренней свежестью, но день обещал быть теплым. Где-то за селом уже поднималось солнце.
Вдруг из-за крыши соседнего дома появился шар! Как я теперь представляю, диаметром не больше двух метров. Шар был совершенно прозрачный и никаких двигателей! Он не летел, он плыл между нашим и соседним двором метрах в сорока от нашего дома. Но самое удивительное – внутри шара сидел... человек! Сидел, будто в кресле, хотя никакого кресла не было видно. Я отлично помню, что одет он был в какое-то легкое одеяние, без головного убора. Помню его светло-рыжеватую бороду и шевелюру. Короче говоря, – старик. Он смотрел перед собой как мне показалось, как-то равнодушно, холодно. На меня даже не обратил внимания и меня это как-то обидело...
Повторяю, я был уже большой мальчик, школьник, и я отлично понимал, что это что-то из ряда вон выходящее. Такого наша техника сделать еще не могла. Первое, что я подумал, может, у меня неладно со зрением? Чтобы проверить себя, я вернулся в дом и начал протирать глаза. И когда я вышел снова на крыльцо буквально через 10 секунд, шар проплыл метров 150–200 (я свою усадьбу помню). Я стоял и смотрел ему вслед, пока он не исчез вдали.
...Что это было? Совершенно прозрачный шар, без двигателей, и в нем пожилой человек. Свидетелей нет. Судя по всему, он летел через село, может, кто еще видел его в селе? Мне, мальчишке, это и в голову не пришло тогда, а сейчас, уже наверное и поздно, ведь с тех пор прошло около семидесяти лет!» [27: 27].
Третье свидетельство, до невозможности краткое, было получено КАЯ среди откликов на статью «Ровно в 4.10». Любовь Ивановна Василенко из Ленинграда поведала в письме о «контакте» своего отца:
«Это было до войны, я была маленькая, но видела корабль и двух космонавтов. Они разговаривали с отцом, он их проводил и помог сесть в корабль. Они спросили, как его фамилия. Он сказал: Каёкин. Дал слово никому не говорить их слова. «Смотри, Иван, – сказали они. – Если сдержишь слово и поверишь нам, то тогда она сама расскажет об этом, но когда пройдет 43 года». Он переживал, ходил по комнате, называл меня Любушка, а потом – война. Он пропал без вести» [30].
К сожалению, в 1985 году никто не счел нужным навестить Л. И. Василенко, хотя она указала свой адрес. Когда письмо оказалось в моих руках, я написал по указанному адресу, но ответа не получил. Возможно, за истекшие годы она поменяла место жительства, скончалась или просто не захотела тревожить себя давними воспоминаниями.
Знамения и предвестники
Среди довоенных случаев особенно выделяются сообщения о «знамениях» на небосклоне. Их можно разделить на четыре категории: образы и рисунки, надписи на небе, полет каких-то предметов, имеющих символическое значение, и необычные свечения, как правило, огненно-красного цвета, не имеющие ничего общего с северными сияниями.
Ваулина Елена Иосифовна из г. Волжский Волгоградской области видела «человека на небе» в 1922 году. Впоследствии она придала увиденному космическую интерпретацию, хотя «человек» был одет отнюдь не в скафандр:
«Еще в детские годы, а именно в 1922 году, я отчетливо увидела на небе изображение человека. Теперь я поняла, что это был космический пришелец. Изображение на космическом аппарате было сориентировано на молодой месяц и лучи только что закатившегося Солнца. Выглядел мужчина по-земному, но в длиннополой одежде, т. е. тоге.
От месяца он передвигался в профиль, а затем развернулся и жестами стал подавать какие-то знаки. Потом он повернулся так, как всякий уходящий, и через несколько секунд скрылся глубоко в небе. Пришел он с запада, а ушел в юго-западную часть неба, описывая полуокружность» [28].
Как и в случаях с наблюдениями человекоподобных существ, рисунки на небе могли изображать как мужчин, так и женщин. Подобные истории могли передаваться через поколения. Внук очевидицы, Алексей С., пересказал ее слова уже в наши дни:
«Моя бабушка в 20-х годах жила в коммуне Красный Шар (Омская обл.), было ей, примерно лет 5 (плюс-минус). Играла с детьми на улице. Небо тоже было затянуто облаками. Вдруг в облаках показалось нечто вроде окна, в котором дети увидели женщину в белом. Через некоторое время изображение пропало. Дети побежали к взрослым: «Боженьку увидели!».
Я спрашивал, а почему именно женщина-то? Бабушка не смогла внятно ответить, очевидно, как-то это было интуитивно или субъективно... Аналогично, бабуля моя воспитывалась в традициях советского времени, т. е. рассказ – не плод религиозных измышлений, уверяю» [29].
Изображения на небе отнюдь не исчерпывались рисунками людей. В. Минкович из Ижевска наблюдал 20 августа 1938 г. «движение кружочков» и появление четких контуров географических объектов:
«В августе 1938 г., 20-го числа, ночью на небе наблюдалось движение большого числа чрезвычайно ярких, блестевших огненно-золотистым, желтым светом кружочков. Они двигались низко над горизонтом, правильным строем, в одной плоскости. Двигались они довольно долго и все время движения блестели ярким, огненно-золотым светом. В небе на мгновение мелькнуло изображение Черного моря, потом, когда исчезло это изображение, мелькнуло изображение Каспийского моря, и уже после того, как огненные кружочки скрылись из виду, мелькнуло изображение Англии. Все три изображения были серебристо-белого цвета. Было хорошо видно, как кружочки плавно двигались по небу, блестели ярко золотым огненно-желтым светом и плавно двигались правильным строем. Это, видимо, были межпланетные корабли с Венеры» [31].
Нет комментариев