" Восемь Бессмертных переплывают море" Старинная китайская миниатюра
Для того чтобы привести внутренние процессы в гармонию с внешними, нужно научиться правильно дышать (с помощью дыхательной гимнастики цигун) и заниматься специальными медитациями
Помочь в этом могут представления классической китайской медицины о внутренних органах и потоках энергии Ци в организме. Но все это — и прогнозы Ицзин, и размеренное дыхание, и многочасовое пребывание в медитации — не даст никакого результата тому, кто находится в «неправильном» психологическом состоянии.
Желающий достичь бессмертия должен быть настроен только на результат и не может расходовать энергию на все остальное. Никаких «ненужных эмоций»! Кроме того, нужно сберечь в организме такие ценные жидкости (Цзин), как сперма и слюна.
При этом слюну нужно не выплёвывать, а глотать; сексом же заниматься можно, но семя необходимо удерживать внутри. А кто говорил, что будет легко?…
В результате правильно выполненных действий в организме вызревает бессмертный зародыш. Сроки вызревания могут быть разными: от девяти месяцев, как у обычного эмбриона, до десятков лет. Лао Цзы, по некоторым источникам, вынашивал «сам себя» в течение 81 года.
После этого новое тело, уже обладающее бессмертием, покидает старое.
Что придумали индусы
Несмотря на все трудности достижения результата, метод даосов мог получить широкое распространение, если бы не появившаяся мощная конкуренция в виде буддизма.
Буддисты, позаимствовавшие у классического индуизма идею о переселении душ, нашли в Китае последователей, а их мировоззрение значительно, потеснило на «религиозно-философском» рынке идеи даосизма с его культом предков и сложным путём к бессмертию.
Ничего этого не нужно, заявили сторонники «переселения душ». Никакой смерти нет (вторая парадигма); тело — лишь тленная оболочка для вечной души, которая рождается снова и снова, чтобы очистить свою карму.
Поэтому и стремиться надо не к физическому бессмертию, а наоборот, к выходу из бесконечного круга рождений в человеческом или животном (если карма особенно плохая) обличье. Стремиться надо к окончательному освобождению от оков земной жизни, какими бы сладостными они иногда ни казались, потому что все они — лишь иллюзия.
Однако на протяжении веков люди продолжают мечтать о том, чтобы всё-таки продлить своё земное (пусть даже иллюзорное с чьей-то точки зрения) существование на максимально возможный срок.
Лучше всего, конечно, навсегда. Обещание вечной жизни души, конечно, имеет свою привлекательность; но ведь после смерти тела «это буду уже не я».
В теории переселения душ после смерти утрачивается не только тело, но и личность человека, потому что в каждом новом воплощении душа теряет все воспоминания о прошлой жизни.
Возможно, это и неплохо — начинать каждый раз «с чистого листа»; но мне-то, живущему сейчас, с моей личностью, богатым жизненным опытом и воспоминаниями, какая в том корысть? Если же никакого переселения душ нет, а живём всего один раз, после чего попадаем на Страшный суд — получается и вовсе несладко. Да, бестелесная личность с воспоминаниями останется, но что её ждёт дальше? Вечное райское блаженство или вечные муки в аду?
Комментарии 2