Япония находится в сейсмически активной зоне, поэтому часто страдает от землетрясений, которые наносят практически невосполнимые потери, как, например, на АЭС Фукусима-1. Возможно, именно после такой крупной аварии, японские инженеры и технологи задумались о том, как сохранить конструкции во время землетрясений.
И решение действительно было найдено! Компания Air Danshin первая опробовала на практике новую технологию лавирования здания в воздухе. «Парящие» дома имеют особенную конструкцию, они оснащены сенсорами, которые фиксируют подземные толчки и активируют систему поднятия здания над землёй. Мощные компрессоры нагоняют воздух в подушку, которая расположена между зданием и фундаментом. И происходит это всего за 5-7 секунд!
Здание поднимается всего на 3-4 см, но этого уже вполне достаточно, чтобы сохранить ему целостность. Воздушная подушка полностью компенсирует подземные толчки, здание будто парит в воздухе и лишь слегка покачивается в разные стороны при амплитуде более 5,5 балов. Когда угроза проходит, датчики снимают режим опасности и здание плавно опускается на фундамент.
На данный момент технология «летающих» домов внедрена уже в 9 000 зданий, и практически все возводимые сооружения используют эту защиту. Со стороны кажется, что это очень затратно и дорого, но на самом деле – технология самая эффективная и доступная, по сравнению с другими разработками.
Тогда возникает другой, не менее важный, вопрос – а как же быть с высокими и громоздкими зданиями? Но и тут инженеры все продумали! Если дом не может летать – он будет танцевать! С помощью специального каркаса из арматуры, сооружение становится подвижным и плавно реагирует на земные толчки, будто танцуя.
Интересно, а дойдут ли современный технологии к тому, чтобы дома сами переходили с одной территории на другую? В таком случае при переезде не нужно было бы строить новый дом. ?
#НаукаТехнологии
В этом деле по моему продвинулись Американцы . Я неоднократно видел видео о том , как они ПЕРЕВОЗЯТ на спец трейлере целый особняк с неудобного места в более удобное и красивое . А так же у них практикуются такие спец приепы к их автомобилям , которые они доставляют туда , куда хотят , а затем всё то , что уложено в прицепе , путём не очень хитрых манипуляций разворачивают в довольно уютный , хотя и не огромный домик : с залом , кухней , туалетом , ванной и спальней плюс даже небольшая кладовочка с холодильником для продуктов . Хочется верить , что когда-нибудь и мы так смогём !
Японцы молодцы !!! А вот дома передвигали в Москве ещё при Советском Союзе и раньше...как то показывали по телевизору... и в гугле есть подробно... если раньше передвигали,то сейчас и тем более...
Удивляет как они быстро разработку применяют на практике.в России многие изобретения и раньше и сейчас лежат под сукном.вспоминается не так давнее .один изобрел асфальт с запасом прочности 50 лет.так ему даже пригрозили .как же дорожники будут воровать если дорога полвека будет хорошей
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7