Многим из нас при слове «домовой» представляется эдакий сердитый старичок из русских сказок или же милый лохматый Кузя из советского мультфильма.
Однако — если верить старинным преданиям, подтверждённым свидетельствами очевидцев, — потусторонний хозяин наших квартир и домов не такая уж фантастическая сущность. И у этого «дедушки-хозяина» даже есть свои именины и «профессиональный» праздник — день задабривания, который наши предки отмечали 10 февраля.
Удивительно, но в наш век высоких технологий, где, казалось бы, не осталось места суевериям, вера в домовых живёт и крепнет, как и столетия назад. Мало того, о встречах с ними сегодня могут рассказать многие современники, а заодно поделиться полезным опытом, приобретённым во время таких контактов.
Во Владимире до сих пор вспоминают «счастливицу» — студентку, снявшую квартиру у одинокой пенсионерки. Прежде чем сдать жилплощадь, старушка, решившая переехать в свой деревенский домик, строго-настрого велела девушке поддерживать порядок на вверяемых ей квадратных метрах. Но, так как хозяйка нечасто наведывалась в городскую квартиру, вскоре все её инструкции начисто выветрились из головы беспечной студентки.
Квартиросъёмщицу не смущали ни гора немытой посуды, ни пыль на полках, ни мусор, вываливавшийся из ведра, — у молодёжи есть немало и других важных дел кроме уборки комнат.
И вот однажды, когда девушка распахнула дверцу шкафчика под мойкой, чтобы впихнуть в переполненное ведро очередную партию бытовых отходов, она вдруг увидела странного зверя, сидевшего рядом с многострадальной ёмкостью.
Существо напоминало перекормленного дымчатого кота, правда, мордочка у него была вытянутая, как у лисы, а глаза поблескивали красноватым цветом. Так как кошек и других животных до этого в квартире не наблюдалось, студентка уставилась на пришельца в удивлении. И вдруг услышала странный глуховатый голос: «Выбрось мусор, дурёха! Плиту вычисти, посуду вымой! Иначе здесь тебе не жить!».
Потрясённая, девушка схватила ведро и ринулась к мусоропроводу, а когда вернулась, «кот» уже исчез. Позднее студентка обсудила с подружками странное происшествие, и девушки пришли к выводу, что это был домовой, уставший от ералаша в квартире. А так как терять недорогое и удобное жильё, пусть даже и с таким «соседом», студентке не хотелось, она с тех пор поддерживала в доме порядок вплоть до получения диплома.
Грешник или дух предков?
Старинные предания гласят, что испокон веку домовые, как и «кот» из квартиры неряхи-студентки, всегда заботились (за редким исключением) о жилье, где «квартировали». Возможно, такое радение возникло не на пустом месте, его объясняют легенды о происхождении домовых.
Одна из них повествует, что будущие «домовеюшки», приверженцы Люцифера, восставшего против Бога, были низвергнуты вместе с ним с небес. Попав к людям, они превратились в домовую нечисть, обречённую в наказание за богомерзкое поведение заботиться о благополучии обитателей домов.
Но всё же славянская мифология гласит, что духи-хранители человеческого крова и находящегося под ним имущества были известны ещё в незапамятные времена, задолго до возникновения христианства, и эта роль отводилась умершим предкам хозяев дома.
Комментарии 3