#Марс
Для межпланетной космонавтики будущее лето станет особенно жарким: к полету на Марс готовятся два орбитальных зонда, три марсохода и даже вертолет. Такая спешка связана с тем, что время с конца июля до начала сентября будет исключительно удобно для запуска. Каждые 780 дней взаимное положение Земли и Красной планеты позволяет спланировать перелет по энергетически оптимальной траектории с наименьшим расходом топлива. В следующий раз подходящее стартовое окно откроется только в конце 2022 года, и нынешней возможностью хотят воспользоваться все,пишет
popmech.ru
В скором времени мы обязательно расскажем все важные подробности о совместной российско-европейской миссии ExoMars, а пока представим участников предстоящей межпланетной гонки.
1. ExoMars
Красную планету можно назвать роковой для отечественной космонавтики: большинство марсианских миссий СССР и России до сих пор заканчивались неудачей. Впрочем, первый этап большого совместного с ESA проекта ExoMars хотя и привел к потере европейского посадочного модуля Schiaparelli, позволил благополучно вывести на орбиту зонд Trace Gas Orbiter (TGO). Спускаемая платформа миссии 2020 года изготавливается на основе того же проекта, но со множеством изменений — и на 80% силами НПО им. Лавочкина. Если на этот раз все пройдет как запланировано, то модуль «Казачок» снизится на парашютной системе и по рельсам с него спустится не слишком большой марсоход, рассчитанный на семь месяцев работы. Названный в честь одной из первооткрывателей структуры ДНК Розалинд Франклин, аппарат не несет обычных метеорологических и атмосферных инструментов. Все они установлены на «Казачок», чтобы марсоход мог сконцентрировать усилия на поиске органических следов прошлой, а возможно, и нынешней жизни на Марсе.
Миссия EXOMARS 2020
Состав: марсоход, посадочная платформа
Старт: с космодрома Байконур, ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», июль 2020 года
Страна: Россия, Евросоюз
Предыдущие полеты к Марсу: 23 российские миссии (пять успешных), считая советские, и четыре европейские (две успешные), а также одна совместная (ExoMars TGO, успешная)
Марсоход Rosalind Franklin
Масса: 310 кг
Питание: солнечные батареи
Научное оборудование: масс-спектрометр MOMA, панорамная камера PanCam, инфракрасные (ISEM и Ma_Miss) и нейтронный («Адрон-РМ») спектрометры, подповерхностный радиолокатор WISDOM, камера макросъемки CLUPI
Посадочная платформа «Казачок»
Масса: 828 кг
Питание: солнечные батареи
Научное оборудование: инструменты для отработки технологий связи (LaRa) и изучения атмосферы (HABIT), метеорологические датчики «Метео-М», инфракрасный (FAST) и нейтронный («Адрон-РМ») спектрометры, магнитометр MAIGRET и т. д.
2. Mars 2020
Для NASA марсианские миссии стали практически рутиной. Новый американский марсоход почти идентичен Curiosity, который успешно работает на Красной планете с 2012 года. На нем даже установлен один из запасных РИТЭГов, приготовленных еще для Curiosity. Модернизация коснулась бортовых камер, колес, системы сбора образцов: аппарат приготовит некоторые из них для доставки на Землю в будущем. Еще один необычный инструмент (MOXIE) попробует получить небольшое количество кислорода из местного углекислого газа — возможно, в будущем метод удастся масштабировать для пилотируемых миссий.
Между 60-м и 90-м днем после посадки начнет серию испытательных полетов вертолет Mars Helicopter Scout (MHS). Он должен опробовать ключевые технологии для создания более сложных межпланетных аппаратов. Такие разведчики смогут осматривать местность и составлять ее детальные карты, позволяя марсоходам двигаться в разы быстрее сегодняшних черепашьих темпов. В идеале он совершит до пяти перелетов продолжительностью до трех минут и после каждой посадки будет передавать собранные данные на марсоход.
Миссия MARS 2020
Состав: марсоход, микровертолет
Старт: с космодрома на мысе Канаверал ракетой-носителем Atlas V, июль-август 2020 года
Страна: США
Предыдущие полеты к Марсу: 27 миссий, в том числе 21 успешная; продолжают работу три орбитальных аппарата, один посадочный модуль и один марсоход
Марсоход
Масса: 1050 кг
Работа: не менее одного марсианского года (687 земных суток)
Питание: радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ)
Научное оборудование: рентгеновский (PIXL) и ультрафиолетовый (SHERLOC) спектрометры, наборы метеорологических (MEDA) и минералогических (SuperCam) инструментов, генератор кислорода MOXIE, стереокамера Mastcam-Z, радиолокатор WISDOM, камера макросъемки CLUPI
Вертолет MHS
Масса: 1,8 кг
Винты: 1,2 м, соосные
Работа: около 30 марсианских дней (солов)
Питание: солнечные батареи
Научное оборудование: видеокамеры
3. Huoxing 1
Старт марсианской программы КНР оказался не слишком удачным. Микроспутник Yinghuo-1 отправился к Красной планете в 2011 году в качестве дополнительной нагрузки к российскому аппарату «Фобос-Грунт» и был утерян вместе с ним. С тех пор космическое агентство страны развивает это направление самостоятельно. В мае 2019 года космические предприятия КНР сообщили, что подготовка миссии идет по плану: в Национальном космическом центре в Пекине начали сборку марсохода, в Академии космических технологий движения испытали двигатели для его мягкой посадки.
Комментарии 3