Поскольку в начале XX века генетика еще не существовала как наука, кости детей ждали своего часа почти сто лет, пока геогенетики из Копенгагена Эске Виллерслев и Маанаса Рагхаван не провели исследования останков старшего из мальтинских мальчиков и не опубликовали результаты в журнале Nature.
Произошло это в 2009 году и позволило пересмотреть теорию происхождения человека. Отказаться от Африки, как прародины человека, ученые сразу не смогли, но заговорили, о том, что у современного человечества могло быть два центра развития. И один из них находится в Сибири, на Байкале.
Генетический анализ останков старшего мальчика показал. что ребенок жил на реке Белой 24 тыс. лет назад. Он и его родители являлись предками современных европейцев и современных индейцев Америки. При этом он не является родственником тех азиатских народов, которые населяют этот регион сейчас.
Оказалось, что род мальчика по отцу отделился от ветви, которая ведет к европейским народам у самого основания, а его мать была прямой родственницей европеоидов-охотников палеолита.
Митохондриальный геном ребенка принадлежит к гаплогруппе U, которая часто встречалась у европейских охотников-собирателей верхнего палеолита и мезолита. А отцовская Y-хромосома мальчика – до сих пор остается актуальной для народов западной Европы и лежит в основе ветви, ведущей к современным индейцам.
Наша прародина – Сибирь?
Выяснилось, что ядерный геном ребенка на 34% был европейским, на 37% – южноазиатским, и на 26% – индейским. Мальчик был смуглым, черноволосым и черноглазым. Датские геогенетики считают, что обитатели древней стоянки на реке Яна в Якутии, которые жили больше 31 тыс. лет тому назад, являются прямыми предками мальчика.
Все это дало ученым основание заявить о том, что геном мальтинского ребенка ныне является самым старым известным науке геномом человека с современной анатомией
В том же журнале Nature группа авторов, среди которых есть генетик Эске Виллерслев и ученый Владимир Питулько в статье «История населения Северо-Восточной Сибири со времен плейстоцена», указывают, что несмотря на то, что останки с Янской стоянки датируются 31 тыс. лет назад, Сибирь была заселена значительно раньше – около 40 тыс. лет назад, а значит, окрестности озера Байкал действительно можно считать прародиной человечества.
На этом же настаивает и основатель российской ДНК-генеалогии Анатолий Алексеевич Клёсов, который в своей книге «ДНК-генеалогия славян» указывает, что арйиские племена еще до того, как пришли на территорию Русской равнины, проделали огромный путь из Сибири.
Исследования человеческих останков, найденных на палеолитической стоянке Афонтова гора в городе Красноярске, проведенные датскими генетиками, выявили родственные связи афонтовцев с мальтинцами. Это позволило ученым предположить, что Сибирь была повсеместно заселена людьми во время последнего ледникового периода.
#Археология
Комментарии 2