Был ли гигантопитек просто большим орангутангом или передвигался на двух ногах сказать сложно.
Обычно при реконструкциях гигантопитека его делали похожим на горилл, поскольку других больших приматов биологи не знают. Однако, антрополог Гровер Кранц в свое время предложил теорию,согласно которой гигантопитек передвигался на двух ногах.
В частности, Кранц обратил внимание, что найденные челюсти гигантопитека расширяются к задней части, как у человека. Это предполагает наличие такого же типа трахеи, поскольку у животных, передвигающихся на двух конечностях трахея (точнее – поддерживающий её мышечный аппарат, который и привязан к расширению на челюсти) имеет совершенно другое строение.
В общем, споров было много, пока учёным из Института эволюционной биологии и факультета наук о здоровье человека Копенгагенского университета не удалось извлечь из эмали сохранившихся зубов кое-какие характерные белки. Это уже нарисовало несколько другую историческую картину, отчет о которой опубликован в журнале Nature 13 ноября 2019 года.
Журнал, как видно по ссылке, платный, но его бесплатную версию любезно пересказывает
mysteriousuniverse.org.
https://mysteriousuniverse.org/2019/11/proteins-from-2-million-year-old-giant-apes-tooth-link-it-to-a-modern-creature/
Судя по выводам авторов исследования, гигантопитек действительно ближе всего генетически к орангутангам, с которыми его разлучила эволюция около 12–10 миллионов лет назад. Но, по мнению авторов исследования гипотеза о вымирании гигантопитека 100 000 лет назад, а так же гипотеза о его жизни исключительно в юго-восточной Азии являются ошибочными.
Скорее всего гигантопитек жил по всей Евразии, где его кости еще только предстоит найти. Так же он вымер скорее всего относительно недавно и как-то пересекался с Homo erectus. Хотя, конечно, для окончательных выводов исследователи требуют находки сохранившихся фрагментов ДНК.
Ждать от официалов каких-то более радикальных объяснений было бы наивно, однако, что мы сегодня знаем и без их помощи?
Во-первых мы знаем, что все так называемые “датировки” с ориентацией на какие-то геологические пласты абсолютно надуманы, поскольку предметы, изготовленные людьми, находят в пластах, которым десятки миллионов лет.
Иногда эти “пласты” доходят до абсурда, когда люди находят в пустыне окаменелые следы автомобилей, которым десятки миллионов лет.
Испания, район Castellar de Meca:
Комментарии 5
а он, гад, систему ломает.....