выпуска.
Просмотрев и проанализировав её вижу, что перед нами одна из интересных и довольно удачных форм взаимодействия носителей народных традиций русских крестьян (ансамбль "Каравон" с. Русское Никольское Лаишевского р-на) с городскими фольклористами (ансамбль "Коляда").
Дело в том, что по стандартным канонам фольклористики запись происходит в форме "исследователь - объект исследования". Ни какого обеда, тем более алкоголя - сидим, записываем всё, расходимся. Единственная "неформальность" - это умение "исследователя" разговорить и распеть, раззадорить "исследуемых". Каноны установились не за один год.
Но в основном же всё-таки к носителям традиций исследователи наносят визиты довольно регулярно и разные.
А 1992 год - время, когда в Республике Татарстан исследования по песенному и обрядовому творчеству русского коренного народа проводиться только начинались, и если бы мы стали действовать по формально принятым канонам, возможно ничего бы не получилось.
В данном случае речь о контакте целиком не формальном, и кроме хороших записей для последующей расшифровки получилось не просто познакомиться на будущее, но и хорошо и тепло пообщаться.
Предложил проект Сергей Алексеевич Трусов (на видео - с бородой) - был он в разное время комсоргом в Никольском и директором сельского ДК и главой поселения и директором музея Каравона. Человек креативный и всегда душой с Каравоном, а супруга его Светлана Алексеевна - всегда ему помощница и коллега.
Мы не возражали, и тоже подготовив кое-какие гостинцы выехали из Казани.
Съёмка и все события проходили в доме Клыковой Марии Леонтьевны (которой я помогаю выбраться из подпола с банкой помидор и закрыть его) и которая вместе с Никитиной Лией Александровной - автором исполнителем песен под гитару и со Светланой Алексеевной в последней части видео поёт "Ах, Никольское..." .
Мама хозяйки баба Таня Тимонина - скажет так скажет в свои 90 с лихом - редко но метко.
Съёмку проводит Юрий Иванович Васильев - оператор тогдашней студии кабельного телевидения Молодёжного жилого комплекса (МЖК-ТВ), где жил я с семьёй и большинство участников Коляды.
Остальные гости из Казани (себя уже отметил)
Нина Петровна Кузьмина - тогда ещё вовсе не профессор и заслуженный деятель искусств РТ, а рядовой старший преподаватель - в светло-коричневом платье с белым воротником.
Наташа Качалова и Лена Патрина - ещё подростки - пляшут в центре под песню "Земляничка-ягодка..." По-моему ещё Вероника - Юрина дочка промелькивала, но не уверен.
Из Коляды в кадре - всё, но ансамбль наш потому и семейным назывался, что кроме отдельных участников и нескольких родителей с детьми в наших мероприятиях, как и в этот раз, участвовали и члены семей участников.
Так и здесь - Наташа и Лена - с мамами, и Дима, брат Лены. Это всё наши соседи по дому, как и Лариса Зотова с дочкой Алёной, хоть не поют в ансамбле, но приехали и участвовали.
И ещё с нами был виден тогдашний телеведущий МЖК-ТВ Дима Второв, тогда ещё совсем мальчик, а сейчас - матёрая теле звезда, медийное лицо всех новостей телеканала "Россия-Татарстан".
Со стороны хозяев кроме перечисленных - Валентина Даниловна Аширова, Вера Петровна Курынцева, Антонида Григорьевна Лаврентьева Макарова Мария Андреевна, Уткина Клавдия Яковлевна.
Некоторые песни поём вместе, как например упомянутую "Земляничку..." или хороводную "Как по морю..." - хороводом встали и уместились все, поскольку вставать в круг в никольские хороводы -каравоны следует "локоть к локтю", и ход - особый, как заметно на видео.
Часть песен для нас совсем новые и поют их одни хозяева.
Интересен фрагмент "антиалкогольной пропаганды" средствами русского народного творчества в исполнении Веры Петровны , Антониды Григорьевны. Обязательно посмотрите с 48 мин. 40 с в течение 10 мин. - это просто блеск! Автор стихов - сама Антонида Григорьевна, а Вера Петровна - просто Вася Тёркин в юбке.
Приходилось быть свидетелем, когда их сценка в переполненном сельском клубе, завершающаяся опрокидыванием женой ведра с помоями на голову пьянице мужу вызвала всеобщее ликование женской части зала.
Да что там - почти вся женская Россия никак не может изобрести действенные меры, чтобы решить проблему пьянства мужей!
И даже вроде-бы известная народная песня "Потеряла я колечко...", исполненная в конце видео, здесь поётся совсем по-другому, чем привык слышать, и как проникновенно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев