Минтай — один из самых недооцененных продуктов на нашем столе — за ним даже закрепилась обидная репутация «кошачьей» еды. А зря! Ведь полезных качеств у рыбы не счесть, к тому же она куда дешевле своих благородных «собратьев».
Минтай называют младшим братом трески, хотя полезных свойств у него не меньше, а порой и больше, чем у дорогой рыбы:
1,Минтай — абсолютный чемпион по количеству и степени усвояемости йода. В нем много фосфора, калия, серы, фтора, кобальта и витаминов А, РР и группы В.
2,Минтай растет в естественных условиях — его не разводят в неволе и не пичкают антибиотиками.
3,Минтай богат протеином — строительным материалом для наших клеток.
4,Полное отсутствие углеводов делает минтай отличным диетическим продуктом.
5,Икра минтая по питательности не уступает икре лососевых, а печень изобилует ценными жирными кислотами омега-3, которые необходимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
6,В минтае почти нет гистамина, поэтому он безопасен для детей и аллергиков.
7,Минтай полезен для мозга, зрения, нервной и пищеварительной систем. Он укрепляет кости, волосы и ногти, улучшает состояние кожи и нормализует уровень сахара в крови, а также обладает антиоксидантными свойствами.
Самым лучшим считается дальневосточный минтай. Конечно легче всего по виду и запаху определить качество у свежей рыбы. Но если нет такой возможности и вы решили купить замороженную рыбку, то обратите внимание на поверхность рыбы — она должна быть чистой ото льда и снега, светлой, без пятен и подсохших участков. Если на обезглавленной и неразделанной рыбе есть толстые рубцы и желтые пятна, значит, ее хранили неправильно и несколько раз замораживали и размораживали. Мясо качественной рыбы будет упругим, а не рыхлым, а аромат — приятным, слегка сладковатым.
И, конечно, для вас рецепт:
МИНТАЙ ПОД ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ (ммм... пальчики оближешь)
Нет комментариев