Мы обещали рассказать вам, как проходит тестирование игры, о котором нам рассказал Артем.
Сначала тестировщики знакомятся с описанием нового события, функции или сущности в игре. На этом этапе они ищут логические ошибки в описании, которые могут привести к ошибкам в игре.
После этого команда тестировщиков пишет документацию, которая включает тест-кейсы и чек-листы.
Тест-кейсы - это описания возможного поведения игроков, в которых указаны три пункта: что нужно сделать, каким образом это нужно сделать и ожидаемый результат. Например: что нужно сделать - разместить украшение в саду. Как это сделать - открыть инвентарь, выбрать украшение, разместить его в локации. Ожидаемый результат - украшение размещается в саду на выбранном месте.
Если результат теста не соответствует ожиданиям, например, украшение возвращается на исходную позицию или пропадает, то тестировщик сообщает об ошибке разработчикам, а те, в свою очередь, ее исправляют.
Существуют стандартные тест-кейсы и нестандартные. Первые описывают типичное, стандартное поведение игроков, а вторые - нетипичное. Например, когда человек пытается вынести украшение за пределы сада, или нажимает на него много раз. Нестандартные тест-кейсы описывать намного сложнее, приходится самостоятельно придумывать необычное поведение игроков. Чем больше вероятных сценариев охватываются тестом, тем качественнее получается тест. Для этого нужно ставить себя на место игроков и стараться мыслить, как они.
После того, как все тест-кейсы описаны, начинается сам процесс тестирования. Тестировщики должны пройтись по всем кейсам, зафиксировать результаты, передать список ошибок разработчикам. Ошибки после этого оцениваются и делятся на разные приоритеты. Самые важные - критичные ошибки. Они затрагивают большое количество игроков и/или сильно влияют на ход игры, учет результатов, начисление наград. Такие проблемы решаются в первую очередь. Чем меньше влияния на игру у проблемы, тем ниже её приоритет. Бывают ситуации, когда сделать обновление вовремя важнее, чем, например, подвинуть текст. В этом случае этот вопрос будет решаться уже после обновления.
После всех исправлений происходит полное тестирование. Чтобы посмотреть, успешно ли исправлены критичные ошибки, тестировщик начинает игру как совсем новый игрок, доходит до того момента, где встретит новое событие и полностью проходит его ещё раз полностью.
После этого этапа В игре наступает этап заморозки, когда в код игры больше нельзя вносить никаких изменений. И на этом этапе тестирование начинается с самого начала последний раз, чтобы посмотреть, не повлияли ли исправления на остальные функции игры. Как говорил Артем, самое неприятное, если на этом этапе выявляются какие-либо новые проблемы. Тогда приходится менять статус, снова вносить изменения и начинать тестирование с самого начала.
Было ли вам интересно заглянуть в наше закулисье?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8