👍Знакомимся с цветом, формой и размером
Соберите “палочку” или “кубик” из нескольких деталей одного цвета.
“Палочкой” можно назвать несколько деталей одного размера, соединённых друг с другом, то есть, как бы надетых друг на друга.
Так же делаем кубик, допустим, из шести базовых кирпичиков – кладем два рядом, на них еще два, но не вдоль, а поперёк – для улучшение сцепления. И сверху еще два – в том же направлении, что нижние два.
Как играть? Показываете и называете: “Смотри, это красная палочка! А это жёлтые кубик!”. И так далее.
Можно сделать полосатую “палочку”. Чередовать детали двух разных цветов или просто – налепить, какие попадутся….
Показывая такую палочку, можно пальцем тыкать в нужный цвет и называть его. Но это после того, как неоднократно показывали одноцветные палочки.
Конечно, после любой “демонстрации” материала, давайте его ребёнку в руки. Пусть сломает, если захочет и если получится. Не у всех сразу это получается!
Играя с малышом, строя что‑то, просто называйте цвета деталей.
Можете поиграть в игру, с раскладыванием фигур по «своим домикам» (домики можно просто вырезать из цветной бумаги, цвет бумаги, конечно, должен соответствовать цвету и оттенку деталей).
👍Одинаковый – разный, такой – не такой, похожий
Познакомьте ребёнка с понятиями “одинаковый” и “разный”.
Делайте простенькие постройки из 3-4 фигур. Две совсем одинаковые постройки.
Покажите и скажите, что они одинаковые. Потом возьмите совсем непохожую и замените одну из фигур. Скажите что эти фигурки разные.
Делайте это и с цветами (башенки одинакового цвета и разного), и с размером (две башенки одного цвета, но разные по размеру) и по форме (вроде похожие, но у одной сбоку “балкончик” и они уже разные).
Постепенно можно начинать использовать слова “такой же” – “не такой”, “похожий” – “не похожий”.
👍Соединяем детали
Покажите ребенку, как соединять детали. Возьмите две детали, вложите в ручки малыша и своими руками покажите, как соединять и сразу же разъединять.
Пусть он сам попробует. Получаться будет далеко не сразу! Но не спешите! Наберитесь терпения!
👍Ставим детали на панель
Покажите, как ставить детали на панель. Опять же, не спешите, не торопите. Не уговаривайте, если ребёнку не интересно.
Попробуйте увлечь игрой на основе того сюжета, который может быть понятен ребёнку.
Например, мы не ставим детальки, а… сажаем цветы (особенно хорошо, если есть зелёная панель, но и это не так важно!)!
Говорите: «Я беру красный цветок! И сажаю его! Распустился цветочек!» (ставите красный кубик на панель) и так далее. Затем просите малыша сделать то же самое. Обязательно похвалите малыша, если он включается в игру! Только не словом “Молодец!”, а лучше “Какой у тебя хороший цветочек распустился!”
Когда малыш освоится и научится ставить детали на панель, то пусть это будет уже не “точечная” посадка цветов, а высаживание их вдоль дорожки. Дорожку можно выложить веревочкой и далее – сажаем цветы в ряд. Пусть ребёнок сажает, как у него получается. К двум годам ближе уже можно попросить сажать по “правилам”, например, один рядом с другим, без пропусков пустого места. Или наоборот, чтобы между ними было расстояние.
Если ребёнок явно играет с удовольствием, можно добавить условие, с этой стороны только красные, а с другой – только синие.
👍Более сложные задания с чередованием по цвету пока вводить рано.
Если цветы не интересуют или надоели, меняем условия.
Например, делаем улицу – ставим дома вдоль дороги. Пусть часть домов будут одноэтажные, а часть двухэтажные. Осилим трёхэтажные? Хорошо! Нет? Не спешим!
👍Сортируем по типу
Пока это довольно сложно, но вы сами увидите, когда ребёнок будет к этому готов.
Но не надо проводить специального занятия. Просто попросите тут строить только из кирпичиков, здесь живёт человечек по имени Кирпичунчик. А вот тут – только из деталей, похожих на кубик (половинка кирпичика). Тут живёт Кубарик.
Они дружат и ходят друг к другу в гости! Далее – разыгрываете сюжетную игру с диалогами между двумя человечками.
Можно попробовать доставать детали из “Волшебного мешочка”, угадывая руками, какая деталь для Кирпичунчика, а какая для Кубарика.
Можно просто изобразить, что кирпичики – это пирожки, а кубики – яблочки или булочки (лучше, если не конфеты). А у нас две куклы или две мягкие игрушки, которые просят угостить их – одна пирожками, а другая – яблочками. Для развития и закрепления навыка сортировки нам не обязательно сортировать по 40 деталей. Достаточно, чтобы каждой детали было по 5-6 штук.
👍Развиваем фантазию
Здесь, собственно, может расцветать фантазия и здесь, как раз и будет использование конструктора по первоначальному назначению.
👍Строим дальше!
Но надо помнить, что малыш в год не в состоянии построить что‑то серьезное и уж тем более, не всякий малыш сам может вдруг увидеть в своей постройке что‑то похожее на реальный предмет или реально существо.
Начинайте сами – покажите ребёнку примитивнейшее существо, похожее на любое животное, какое вы захотите. То есть, “туловище” и выступающая “голова”. Для годовалого – это вполне живое существо!
👍Квест для малышей!
Все детали конструктора – растерялись! Нужно пройти по всему дому и собрать их! В ведерко – кирпичики, а в корзинку – кубики.
Выстройте препятствия из подушек, стульев и так далее. Проходя их, ребёнок должен будет найти (заметить, например, торчащую с книжной полки) деталь или несколько.
Можно по ходу соединять детали друг с другом.
Можно таскать найденные детали в комнату и выстраивать в виде башни.
👍Расположение в пространстве
В процессе игры (не специально усадив ребёнка заниматься, а просто в процессе игры) стройте разные башенки, заборчики, домики из деталей разных цветов.
Во время игры с обращайте внимание ребенка на слова:
«большой», «маленький», «высокий», «низкий»
«больше», «меньше», «выше», «ниже»,
«верх», «низ», «вверху», «внизу»,
«над», «под»
«справа», «слева», «в середине», «рядом».
Стройте небольшие домики и играйте с ними.
Во время игры с обращайте внимание ребенка на слова:
«внутри», «снаружи»,
«видно», «не видно».
👍Ищем деталь по контуру
Нарисуйте на листке бумаги контуры некоторых фигур (не кирпичиков). Просто положите и обведите. А ребёнок пусть угадает, где нарисована какая деталь.
А потом пусть попробует сам обвести детали. Это не так просто, как кажется.
👍«Обезьянка»
Поиграйте с малышом в «Обезьянку» (игра описана в книге Никитиных «Интеллектуальные игры»). Возьмите для начала две детали (два кубика, или кубик и кирпичик, или два кирпичика). Точно такие же по форме, цвету и размеру детали дайте малышу. Договоритесь с ним, что он обезьянка, а обезьянки очень любят за всеми все повторять. Вы будете строить, а обезьянка будет повторять за вами.
Постройте простейшую модель – башенку, дорожку, заборчик. Дождитесь, пока ребенок ее скопирует, потом собирайте следующую. Слишком долго играть не стоит, заканчивайте, пока ребенок не устал или ему не надоело (а надоест буквально после 3-4 повторений и это нормально). Тогда он с удовольствием поиграет с вами в следующий раз. Не выполняйте задание за ребенка, если у него не получается скопировать вашу модель самостоятельно. Лучше предложите другой, более простой вариант.
Постепенно перейдите к копированию построек из трех – пяти и более деталей. В процессе игры просите малыша подумать, на что похожа та или иная постройка.
👍Переделываем
Следующее по сложности задание – преобразование образцов. Взрослый строит небольшое сооружение и просит ребенка построить такую же модель, изменив некоторые параметры. Самое простое – это изменить цвет. Ваша башня целиком красная, а его пусть будет из таких же деталей, но синих. Затем – пусть меняет размер. Вместо маленьких деталей пусть берет большие (или наоборот). Потом – меняйте форму – вместо кубиков – кирпичи (но количество деталей, их цвет и их соотношение между собой сохраняется) и так далее.
👍Строим по описанию
Это уже к 4 годам, конечно. Не в два года, точно.
Предложите ребенку самостоятельно построить два домика – для большой и маленькой куколки (или гаражи для разных машин). Пусть сам подбирает детали и продумывает конструкцию так, чтобы персонажи (предметы) поместились в дом (гараж).
👍На что это похоже?
Сделайте несложную абстрактную постройку. Можно из одноцветных деталей, можно из разноцветный. Рассмотрите внимательно со всех сторон, попробуйте найти образы – на что это похоже, целиком или частями.
Автор Лена Данилова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев